情けない話ですが・・・
毎年、年越しそばとお節とお雑煮はジジババが準備してくれるので
嫁の私は25年間、用意してくれたご馳走をただひたすら食べるだけの
チョー楽ちん年末年始でございました
しかし、ジジババももう84才・・・・
元気とはいえ84才・・・
さすがに大変だろうということで
今年は旦那が一念発起
俺がお節を作る
と言い出しました
ここらへんでは、鉢盛りと呼ばれる物を料理屋さんやお寿司屋さんからとることも多いんだけど
お値段の割には意外と食べるものが入ってないし
揚げ物が多くて胃もたれしちゃうし。
それなら自分ちで用意したほうがイイやん!ってことになったようです。
とはいえ、旦那がそんなに料理が得意だというわけではないので
業務用の食材のお店から買いこんで、、それをちょっとアレンジ。
(クジラ刺しも久々だったし、イカ明太とイカのチリソースもなかなか良かった)
数の子などは私担当、ジジがナマコとブリ&タコ刺身担当、ババはガメ煮とおなます担当。
というわけで
家族皆で手分けしてのお節はこちら。
嫁に来て25年。
あんまり仲良くない(笑)嫁と、舅姑が初めてちゃんと家族になれたような気分になって、
なんか良かった・・・
あ、新年あけましておめでとうございます
10年続いたこの内容がない拙いブログ、
今年も相変わらず食べることが中心となりそうな予感ですが
引き続き、毎日更新を目標気楽にうだうだと続けていく予定です。
今年もどうぞよろしくお願いいたします
こちらこそよろしくお願いします。
嫁とは名ばかりで・・
こんな嫁最悪だな~と思いつつ25年経ってしまいました。
なかなか素直になれなくて可愛げのない嫁ですが
もう50も過ぎたことだしいい加減可愛い嫁にならなければと思っています。
今年こそは
スキムさんみたいに丁寧な生活を心がけたいです。
年末の多忙なあれこれ、本当にお疲れ様でした。
家族で協力してのおせち作り、すごいな~。
私は長男の嫁だけど、仕事の関係で3年しか義母と
同居出来なかったのよね~。
優しくて思いやりのある義母のことをちょっと思い出し
ちゃった。
今年もきこさんの美味しそうなブログを楽しませて
もらいますね~。
素敵な一年になりますように♪