からだログのお友達が干し野菜にハマってるというので
私もマネっこしてやってみた。
以前、干しキュウリのチャーハンを見たことがあったので
ずーっと前から干し野菜に興味があったのだ♪
干し野菜で健康生活
とりあえずは冷蔵庫にあった、人参、キュウリ、ミニトマトをやってみる。
セーターを干すネットを利用。
出来上がりはこんな風にシワシワ~~
なんだかふにゃふにゃそう?
と思ってかじってみたら、
カリカリパリパリしててうまーーーい!!!!!
余分な水分が抜けてるから甘味と旨味が凝縮されてるわ。
さっそくこれで念願の干し野菜チャーハンを作ってみたよ。
超大盛りだったのに旦那様完食!!!
干し野菜の食感が面白くて美味しくて
最後まで飽きずに食べれたらしい。
やったね☆彡
で、次はこれまた念願の干し芋!
これは生ではなくて蒸してから干します。
丸ごとでもイイんだろうけど、出来上がるのにかなりの時間を要するから
まずは1センチくらいの厚さにカットして干してみた。
完成までに3,4日は干さなくちゃいけないんだけど・・
一個味見してみたら普通に美味しいもんだからついちょこちょこと味見しちゃって・・・
完成する頃には無くなってしまいそう(苦笑)
干しキュウリとカボチャで塩麹炒め~(ブロッコリー入り)
キュウリがカリカリでいつも作るのよりも美味しい!
椎茸は・・まさに干しシイタケそのもの(笑)
ではでは駄文失礼致しました。
m(_ _)m
美味しそうなHNですねェ
干しきゅうりの食感は楽しくてイイですよ~~
そのままパリパリかじるのも最高です
日記では洗濯物ネットを使っていますが、
低くて風通しが悪かったです。
やはりちょっと高い場所で風が通るところが良いですね。
最近は100円ショップで干し網を見つけたので
それを使っています。
きゅうりとかミニトマトはそんなに日数かからないから良いけど、
干し芋は時間がかかるのでお天気続く時に始めないとですね。
干し野菜生活楽しんでください