今日はちょっと肌寒くなりました。
もうすぐ4月。
本当なら毎年この時期は
毎日近所の桜の木をチェックしに行くんですが、、
地元の桜祭りも中止、宴会もダメ🙅♀️
となると、チェックしに行く気にもなりません😔
🌸 🌸 🌸 🌸
正月の餅。
色々工夫して消費してきたけど
ようやく終了しそうです。
揚げ餅の野菜餡かけ。
ネギ餅
ネギ餅は醤油と鰹節をかける。
ツマミにするなら、
一味唐辛子や食べるラー油をかけても美味しいです。
そして
先日ご紹介した いなり揚げ餅。
しかしよく考えたら
今はコロナ騒動で色々物が消える状況なので
無理に餅を消費しなくても良かったかも?
色々使えて結構重宝する保存食ですよね。
あと、モッフルメーカーでモッフルもしました。
チーズモッフルにしたり
差し入れのイチゴをトッピングしたり
アイスを乗せたり💓
あ、糖質多めのスイーツを食べる前は
キャベツの千切り100g食べてます😆
妻もアキも、死ぬほど餅は好きですが
すぐ、目方に出るので、シーズンにしか食べてないかも?
正月に6個食べました。おでんでも
食べたいですが、家族が食べないので、つくる回数少ないです。
初めてコメント頂いた時
(多分お正月くらいだったと思うのですが)
アキさんのところに見に行ったら
お餅を10個食べたとか書いてあって
めちゃくちゃビックリしたことを覚えています😓
1日に10個とかじゃなくて1度に10個って
有り得ん〜と思ったけど
今は6個なのですね😅
次は4個で済むよう💪ガンバですよ😉