糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

燻製豚バラベーコンに初挑戦💪

2021年11月10日 | 燻製

昨日も寒かったけど、、、

今日の天気は最悪やん🥶😣

夜中じゅう、凄い雨と風の音で何度目が覚めたことか💦

そして、雷⚡️⚡️

2回キャーと叫んだ😂

そしてそして、❄️雹まで降ったし😫😫🥶

 

こんな寒かったら、多分ミニトマトダメやんねぇ、、⤵️

 

さて、寒くなったらチーズの燻製が外で出来るので楽しみです♪

月曜日は、燻製ベーコンにチャレンジしてみましたよ💪

 

細かい工程は省きますが〜

 

豚バラ肉に

下味付けて、2晩置いたかな?

ピチットシートに包んで脱水して燻し〜

小量だと室内でフライパンで燻してますが

大量の時はBBQコンロの半分を使って燻製してます。

BBQ網置いて、ウッドに肉から滴り落ちる油が掛からないようにアルミでカバー

また網を置いて

段ボール被せて、隙間は塞ぎます。

このままだと温度が上がらないので

ボロ布団を被せてました。

いやぁ〜、、
最初のほうだけチェックしてその後放置していたら

流石に燻し時間長過ぎてちょっと焦げちゃいました💦

多分8時間くらいは燻してたので、勝手に炙りベーコン🔥状態😂

色と照りが凄い😅


断面。
お陰で中までしっかり火が通ってます😅


早速自家製ベーコンで丼。

末っ子も喜んでました✌️

一緒に燻した合鴨燻製は

スライスしておつまみに。

サラダに混ぜ込んでも美味しいです👌

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿