昨日も寒かったけど、、、
今日の天気は最悪やん🥶😣
夜中じゅう、凄い雨と風の音で何度目が覚めたことか💦
そして、雷⚡️⚡️
2回キャーと叫んだ😂
そしてそして、❄️雹まで降ったし😫😫🥶
こんな寒かったら、多分ミニトマトダメやんねぇ、、⤵️
さて、寒くなったらチーズの燻製が外で出来るので楽しみです♪
月曜日は、燻製ベーコンにチャレンジしてみましたよ💪
細かい工程は省きますが〜
豚バラ肉に
下味付けて、2晩置いたかな?
ピチットシートに包んで脱水して燻し〜
小量だと室内でフライパンで燻してますが
大量の時はBBQコンロの半分を使って燻製してます。
BBQ網置いて、ウッドに肉から滴り落ちる油が掛からないようにアルミでカバー
また網を置いて
段ボール被せて、隙間は塞ぎます。
このままだと温度が上がらないので
ボロ布団を被せてました。
いやぁ〜、、
最初のほうだけチェックしてその後放置していたら
流石に燻し時間長過ぎてちょっと焦げちゃいました💦
多分8時間くらいは燻してたので、勝手に炙りベーコン🔥状態😂
色と照りが凄い😅
断面。
お陰で中までしっかり火が通ってます😅
早速自家製ベーコンで丼。
末っ子も喜んでました✌️
一緒に燻した合鴨燻製は
スライスしておつまみに。
サラダに混ぜ込んでも美味しいです👌
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