糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

えのき入りふんわりつくね

2011年05月18日 | 料理(主に手抜き料理)

 

《 えのき入りふんわりつくね 》

【材料:4人分8個】

・豚こまぎれ肉300g・えのきだけ100g・玉ねぎ30g・サラダ油大さじ2分の1

(塩小さじ2分の1、こしょう、玉子1個、片栗粉大さじ2)

(水3分の1カップ、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2)

【作り方】

えのきだけは幅1センチに切る。豚肉は格子状に幅2センチに切ってから包丁で粗くたたく。玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに、豚肉、えのきだけ、玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで練る。8等分して、小判型にまとめる。

フライパンにサラダ油を熱して、①を並べ、強火で両面にこんがりとした色がつくまで焼く。Bを混ぜ合わせて加え、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、強火で照りが出るまでタレを煮絡める。

皿に盛り、好みで卵黄や七味唐辛子でいただく。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿