《 えのき入りふんわりつくね 》
【材料:4人分8個】
・豚こまぎれ肉300g・えのきだけ100g・玉ねぎ30g・サラダ油大さじ2分の1
A(塩小さじ2分の1、こしょう、玉子1個、片栗粉大さじ2)
B(水3分の1カップ、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2)
【作り方】
①えのきだけは幅1センチに切る。豚肉は格子状に幅2センチに切ってから包丁で粗くたたく。玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに、豚肉、えのきだけ、玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで練る。8等分して、小判型にまとめる。
②フライパンにサラダ油を熱して、①を並べ、強火で両面にこんがりとした色がつくまで焼く。Bを混ぜ合わせて加え、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、強火で照りが出るまでタレを煮絡める。
皿に盛り、好みで卵黄や七味唐辛子でいただく。
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