ずっと男子ジャンプ観てるんですが・・
あんな寒いところでこんな時間までジャンプしてるなんて・・
遅くない?
それに
ジャンプって、その時その時で条件が違うので不公平感がありますよね・・
全選手に2本飛ばせてほしいなぁ・・
時差がないと観るのが楽~と思ったけど、
風呂に入るタイミングが難しいわ・・
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昨年テレビで観たんですが(番組名忘れた~)
その番組内でギャル曽根ちゃんが作ってた
巻かないロールキャベツが気になってたので作ってみた。
巻かないって、手抜きがモットーの私にピッタリの料理です~~
詳しいレシピは覚えてないので
大体テキトーです。
キャベツは私は4等分にカット。
今回使ったひき肉はいつものこれ。
お肉屋さんでもう焼くだけにして売ってあるハンバーグのたね。
これをカットした断面にギュウ-ギュウ押し込んでいきます。
こんなに入るかな~~と不安を覚えながらも
結局入っちゃいました^^;
それを自分好みに煮込むだけ。
トマトベースでもデミグラスソースでも何でも良いですが、
今回はアッサリと和風味のスープで煮込みました。
隙間が勿体無いのでいつものごとく、何かを一緒に煮込みます。
今回はマカロニと玉ねぎ。
蓋をして、キャベツが柔らかくなるまで静かにグツグツ煮込めば完成
見た目完全にロールキャベツじゃないけど(笑)
芯までやわやわでめっちゃ美味しかったですよ♪
ギャル曽根ちゃん、手抜きレシピありがと~♡
それと、NHKあさイチで紹介された切り干し大根の卵焼き
gooブログ友のスキムさんが作っていらっしゃったので
いつか作ってみよ~とは思ってたんですが・・・
意外に早くその機会がやってきました(笑)
というのも、これはホントにホントわざとじゃなくって、
パックごと卵を床に落としてしまって
卵が全部割れちゃったんです💦
家族で卵かけご飯に使ってもまだこんなに・・・
と悩んでいたらピーンと来た。
あ、そーか、これで作ればいいんやん
黙って旦那に食べさせたら
「ん~~~~~???なにこれ??ん~~~??何が入ってるん???」
と何が入ってるのかわからずに食べてました。
冷食の総菜の切干大根を玉子焼きに入れることは多いんですけど
こっちのほうが歯ごたえが良かったですね~~♪
スキージャンプ2回試技ではないの?
ロールキャベツもどきでも、アキは、大好きなのだ。翌日の定番は、そのスープでポトフ作ったり、キャベツ・ジャガイモ・人参など美味しいよね。おでんの残り物は、お好み焼きにしたりしても、天ぷらは、味噌汁にと考えると愉しいかも?
切り干し大根の玉子焼き、食感良いのでは
水で戻すより、ポン酢で戻した方が美味しいかも。本来の甘みが残るのでは。
水で戻したら、旨味成分が、流れてしまいそうです。
切り干しの食感とちりめんじゃこの
食感で美味しいよね~。
ジャンプ、あまりにも条件が悪くて
選手たちが気の毒…。
ソチオリンピックの高梨沙羅ちゃん
も、風のいたずらで悲劇だったから。
寒いところで競技を待つ選手も、応援
する皆さんも大変…。
今外を見たら、もうベランダに数センチ積もっていて真っ白です!
先日のよりも積もりそうだけど、
明日祝日で通勤の車が少なくて良かったかも・・
スキージャンプは、1回目飛んで、点が良かった人から何人までが2回目を飛べるという感じでした。
日本人の兄弟の人が1回目悪くて2回目飛べませんでしたよ。
悔しそうでした~~
切干大根をポン酢で戻すなんてビックリです。
確かに水で戻すと水っぽいけど・・
ポン酢だと味が濃過ぎないんでしょうか??
まだ少し残っているので
今度ちょこっとだけ試してみようかな??
何か怖い(笑)
と不思議に思っていたら、案の定
翌日葛西選手が
心の中では中止やろうもん~って思ってたとか。
どおりでね~~日にちまたいで悪天候の中やってるなんて、誰もがおかしいと思いましたよね。
オリンピックは強い人が勝つのでない、と誰かが言ったとか。
その時その競技の瞬間に実力を出せた人が金メダルを獲れるんでしょうね。
メダルをとるって本当に大変なことだなぁ・・
玉子焼き、まさかこんなに早く作るとは思っていませんでした(笑)
卵が千部割れて、本当に丁度良かったです(笑)