干しえのき百科干しえのきの作り方:詳細
あさイチスゴ技Q えのきたけ徹底活用法 http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/10/02/01.html
トイレタイムで雑誌を読んでると、干しえのき特集発見。
あ、そういえば、ダイエットの友達の間でも話題になってたな~
と思い出したけど
数年前せっせとえのき氷を作って途中挫折した私なので
もうえのきはやらないな~。
と思って読み進めていくと、
その食べ方に目を奪われる
それは、
完成した干しえのきをそのままムシャムシャ食べるっていう
超シンプルなもの。
おーーーーー、これ食べてみたいかも?
と思いました😆
というわけで早速えのき購入。
どうせ作るならたくさんだ!
と相変わらず欲張りな私
干し野菜のときに使う平たいネットだと
えのきが飛びそうなのでザル使用。
洗濯ネットのデッカイのに入れて広げても良いですね。
4時間ほど干したけどまだ水分多し。
なので追加で干しました。
かなり水分が抜けてパリ~となったので
フライパンで乾煎り。
パリパリになってかなりイイ感じの茶色に♬
完成だよ~~
ザル4つに干してのが水分が抜けて
たったのこんだけになった
計ってみたら、1.2キロだったのがたったの120gに~~
およそ10分の1だね。
匂いは~~当然だけどえのきのニオイ。
あの懐かしいえのき氷の独特のニオイでもある・・
恐る恐る早速一つまみ口に入れてみてモグモグ・・
ん???あれれ?
香ばしくて意外と美味しいじゃないですか
と、ここまでは良かったが、、、、、、、
翌日やらかしちゃったよ
お昼頃お腹が空いたので、
差し入れのイチゴとこの干しえのきを結構な量を
ムシャムシャムシャ食べて
あ~~お腹イッパイ~~
と・・・・・
しばらくするとなんだかおかしい。。。
なんだかお腹まで痛くなってきて
ムカムカもしてきて体調最悪
お腹がシクシク痛いから何回もトイレへ🚽
なんでじゃーーー😫
顔色は青白くなって生汗が出てきて
立っているのが辛いのなんのって
腹痛って、、、
まさかの食あたり???
もう~~なんでだろう~~
ワケわかんないよ~~
結局ずーっと具合悪くって
夜ご飯も食べれず風呂も入れずグッタリで
ソファーで寝てしまいました。
朝起きたらだいぶ体調はよくなっていたけど、、
あの腹痛は何だったんだろう・・
ネットで調べてみたら、
えのきを生で食べたら腹痛起こしたっていう人が結構いました。
そういえば・・・
天日に干したけど、これって加熱ではないんだよね?
っていうことは生の状態と同じ?
ってことになるのかなぁ・・
そういえば最後に乾煎りしたんだけど、
ささっと時間が短いので殺菌になってなかったのかな~、、、
本当はもっと水分が残った状態から
しっかり乾煎りすればいいのかも??
それか、長時間天日干しでえのきが傷んだとか??
それと、一度に沢山食べ過ぎて
消化不良起こしたのかもしれません😔
でもせっかく作ったので懲りずに食べますけど(笑)
対応策として、
そのまま食べることは避けて、
スープに入れたり炒め物に使い加熱することにしました。
たまたま私がそうなっただけかもしれないですが、
みなさんもお気をつけくださいね~
エノキ茸を生で食べたらhttp://okwave.jp/qa/q1372137.html
え、そうなんですか?
たしか粉にするのはお茶にする場合だと思うのですが、
サイトを観ると、スープとかてんぷらとかいろいろ調理方法がありましたよ(^_^)
意味がないとのことですが、
記事にも書いていますように
何かの効果を期待して作ったわけではなく
干しえのきをムシャムシャ食べてみたい!
との一心で作って食べましたので、
その点はご心配いただかなくて大丈夫です。
コメントありがとうございました
昼間でも近寄るみたいだからアース製薬かフマキラーに教えてあげるのもいいですね。
ですので腹痛の原因はゴキちゃんでした!
乾燥するのは屋外で
しかも高さが有るので
🪳ゴキちゃんは無理ですね🙅♀️
それに、私は
ゴキちゃんがたかったくらいでは腹痛にはなりません😁