頂いた栗🌰
栗おこわを作って
残りの栗は栗の甘納豆を作りました。
甘納豆の場合、全部皮を剥くので
渋皮に傷が付かないように〜慎重に慎重に〜、、
というのが無いので、その点は楽です。
皮を剥いたそばから水に浸け
30分以上水に晒します。
下茹でする為に、鍋にお湯を沸かします。
煮崩れ防止の為、弱火でコトコト煮ます。
出てきたアクはすくいます。
粒が大きいので40分くらい茹でました。
そのまま置いておき、
別の小鍋で砂糖を溶かしてミツを作ります。
下茹でした栗を重ならないようにフライパンなどに並べ
蜜を入れます。
中央に切り込みを入れたクッキングペーパーをかぶせて
30分弱火で煮る➡️冷ます
を三回繰り返します。
そして一晩そのまま置いておきます。
栗をザルやバットなどにあげ、
乾燥に入ります。
表裏返して9時間くらい当ててました。
乾いたら完成。
美味しくてちょこちょこつまみ食いしたせいで
だいぶ減りました😅
いつもは、グラニュー糖をまぶして保存していたのですが
それだと、時間が経つと
湿気でグラニュー糖が濡れちゃうんですよね💦
なので、今回は保存容器に乾燥剤と一緒に入れて
食べる時にグラニュー糖を振ることに。
皮剥きから乾燥まで、完成まで約1日掛かりました。
昔は、渋皮煮やマロングラッセなど栗のお菓子って高いなー
って思ってたけど、
自分で作業したらその大変さがよく分かるので
高いのも納得です。
栗そのものが高いですしね💸
毎日大事に大事に食べようと思います😋
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