毎日暑いから無性にところてんが食べたくなっちゃって~先日お友達から頂いた天草で人生初のところてん作りに挑戦してみた
袋から出してみると・・
なんか・・ゴミ?のようなものがイッパイくっついてる
説明書きに、2回ほど水洗いすると書いてあるので洗う。
そして、100gの天草に対して水4リットルとお酢入れて
ドロドロになるまで40分~50分煮込むんだそうな。
1時間煮てみた。
ドロドロって言うからてっきり天草が無くなってしまうのかと思ったら、
結構形残ってるのね。。これでいいのか
初めてだからよくわかんないわ
とりあえずザルで1回濾して~
2回目は布巾で濾した。
これを↓タッパーとか容器に流しいれる。
成功したんかな~って心配だったけど
↓放置してたら固まってた
やったー!成功だね
早速手造りところてんを味わう
食事のときの1品なら酢醤油とか味ポンとかかけて、
デザートとしてなら黒蜜とかかけて、アレンジいろいろですよね
きなこと黒蜜をかけてもちろん美味しい~
フルーツみつ豆の缶詰と合わせてあんこをちょっと乗っけて
旦那の酒のつまみに、キムチと合わせて。(切るの忘れた・・)
これは私は食べてみてないので美味しかったのかどうかはわからないデス。無責任な嫁だ
これから、他のも色々試してみなくちゃね~
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