今年も椎茸栽培やっとります😆
何なんでしょうね〜
椎茸買った方が早いんですけど
毎日の成長を見るのが楽しくて
今年も椎茸栽培キット買っちゃいました。
私はやり方を分かっているので、
栽培ブロックのみの「おかわりくん」購入。
初めての人はこちらがおすすめです。
まだ日中20度超えで暑いし、まだ椎茸も小さいので
発泡スチロール被せてます。
大きくなってきたらビニール被せる予定です。
カビが生えないように、
ビニールを被せる場合には蒸れ過ぎないように気をつけてください。
椎茸は暑い時はやめといたが良いです。
気温が高いと成長が早くてペラペラのが出来るんです。
成長がゆっくりな方が、肉厚で美味しい椎茸になりますよ。
それと、カビが生えたりするので涼しくなってからが良いですね。
と言っても、寒過ぎるのも🆖
13~18℃が適温です、とどこかに書いてありました。
菌床を一晩水に浸けておき、直射日光が当たらない涼しい場所に置きます。
手入れは、最初のうちは毎日霧吹きするだけ。
大きくなってきて混み合ってくると、
間引き作業が入ります。
収穫が待ち遠しいです😋🥰
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