炊飯器が遊んでいたら、炊飯器ケーキを作りませんか?
ただ混ぜるだけなので、お菓子作りの得意じゃない方でも大丈夫です。
手づくりの良い所は、自分でアレンジできるところ。
砂糖を少し減らしたり、オイルを自分のお気に入りに替えたり減らしたり^^
オイルは半分に減らしてみたけど全然大丈夫でした。
材料:
玉子3個・砂糖1カップ・A[小麦粉1.5カップ・ベーキングパウダー小さじ1・塩小さじ1/5・抹茶小さじ2] サラダ油大さじ4・甘納豆orあずき
作り方:
①ボウルに玉子を割りほぐし、砂糖、ふるったAを順に加え混ぜ、サラダ油を加えてツヤが出るまでさらに混ぜる。
②炊飯器の内釜に甘納豆を散らし、①を流し入れて炊飯のスイッチを入れる。スイッチが切れたら竹串で刺してみる。何も付いてこなければ火が通っているので、取り出す。(荒熱が取れてからのほうが良いです。)ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
もし、火が通っていなければ、もう1度スイッチを入れる。(ウチの炊飯器は一回で大丈夫でした。)
一晩置いたほうがシットリさが増して美味しいですねーー♪(ほんとはホイップクリームたくさん添えて食べたい、笑)
今回家にあずきが無かったので、あんこを敷きました(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます