お正月の雑煮と数の子。
だんなが大好物なので、これだけは毎年欠かさず作ります。
博多雑煮と言っても、各家庭によって味が違うと思うけど、私の雑煮はこんな感じです。
かつお・昆布・アゴの出し汁で、すまし仕立て。 具は餅・鶏肉・かまぼこ・ブリ・豆腐・かつお菜・エビなどなどです。このかつお菜。多分福岡しか使わないんでしょうけど、独特の苦味が雑煮に最高に合うのですよ。たくさんの具からも旨みがたっぷり出て、すごい何とも言えない美味い出汁です。
日本酒と数の子とお雑煮で腹いっぱい♪ 幸せいっぱいですね♪
ちなみに、だんなのほうは餅は流れるのがイヤなんだそうで、焼いてから入れます。
私はトロ~っと流れるくらいが好きなので煮て入れます。ホント色々ですね~。。。
お正月らしくない感じ?
こっちのは、ホントに美味いよ~。
だんなは2杯は食べちゃうよ。
出汁がめっちゃ美味い!
食べさせてあげたいなぁ。。。
こちらは、シンプルで、
白味噌仕立てで、何も入っていません。
昆布でだしをとって鰹節を散らして終わり。。。
どろどろに溶けたおもちがこってりです
福井のお雑煮はこんな感じです。
実は、私は、このお雑煮が苦手です
やっぱり食べてしまいました~
ホントに美味しいというか、飽きないというか
とっても自慢できる雑煮です♪
食べさせてあげたいわ~
でも、この写真見たらまた食べたいぃ~ヽ(;¬ ¬)丿
我が家は、だしに命を掛ける(笑)
本当に父親は”命の出汁”って毎年言うの ハハッ
具は少なめだなぁ~
まぁ、東京人って何事にも気取るからネ☆
福岡のお雑煮ってすごいのね。
美味しそう♪
根菜も入れれば美味しいよね♪
面倒臭くて入れてないけど(手抜き。。。)
3日間はお雑煮食べて、しばらくして
忘れた頃にまた食べます。
餅は1個だけにしようね~
うちの具は餅・ブリ・かつお菜・里芋・ゴボウ・人参です
お腹いっぱいでもこれだけは食べます
うちは皆、歳を取ってきたためなかなか消費できないので姉が全て2人前具を入れてくれました
でも美味しいので完食です。
明日は大人しくしておこうと思うので夜だけ雑煮を食べに実家に行ってみます。
太ってるほうがお好みならまた太るんですけど(笑)
太るのは超簡単どす
それより、焼肉食べても太らない方法を
教えて頂きたいわ
確かに日本酒と合いそうだな。
ちなみに昨日の太ってた頃の写真も愛嬌あっていいじゃないか
こちらの雑煮には絶対欠かせない野菜なのよね。
もちろん、料亭並みにおいしいんだから♪
食べさせてあげたいわ~
それよか、そっちの雑煮の方が気になる(笑)
かつお菜って何だろ?小松菜みたいなのかな?
ブリ・豆腐・エビまで入れてなんてゴージャスな♪
料亭で出てきそうなお雑煮。。
食べたいな~