糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

たっけのこ~~♪

2014年04月17日 | 料理(主に手抜き料理)

お客様からよく筍をいただきます。

筍見ると春だって感じしますね~

筍大好きめっちゃ嬉しいです

食べ足りなくてお店でも買うくらい大好き、毎日食べたい

 

久々にカナギ

焼いて酒のアテに。

夜ご飯の献立は、カナギと若竹煮と砂肝と野菜の炒め物。(他にも色々食べちゃうけど

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいな~(*^^*) (マケ)
2014-04-17 18:19:30
筍美味しいよね~((´艸`*))もらえるなんて羨ましいわ♪

新鮮だとえぐみがないんでしょ?

私は買っても水煮ばかりだから(笑)

ゴレンジャーも懐かしい!キイレンジャーはいつもカレー食べてて「おいどんは~」

って話してたね( *^皿^)
返信する
同じく・・いいな~(#^.^#) (花束ママ)
2014-04-19 17:53:57
かなぎって初めて聞く魚。

筍、おいしくて大好き。
前は竹藪があって自由に取れたけど
マンションが建って残念!!
返信する
Unknown (ひろすけ)
2014-04-20 09:27:48
こんにちは、ひろすけです(^^)/

かなぎって始めて聞きました(;゜Д゜)
福岡では良く食べるんですか??
親かなぎってことは、子かなぎもあるってことか。。。

応援ポチッ(*´▽`*)
返信する
マケちゃん (きこ)
2014-04-20 14:49:06
あはは~~
マケちゃんがゴレンジャー知ってるなんて意外だな。
今は若くてイケメン俳優ばかりだけど
キレンジャーみたいなヒーローもおもろいのにね。

筍は下茹でしたのがスーパーに売ってない??

筍って、ほんとに採れたてスグの超新鮮だと
刺身で食べられるんだって。
一度でイイから食べてみたいよね~(でも掘りに行くのは面倒)
返信する
花束ちゃん (きこ)
2014-04-20 14:52:26
あ、そっか、
かなぎって多分こっちだけの呼び方だと思う、
調べてみよ~~っと。

筍ね、
今日牡蠣ご飯炊くので一緒に入れようと思ってます。
一昨日は天ぷらにしたよ。
筍は食べ過ぎたら肌が荒れるとか言うけど
一度もそんなことになったことないわ(~_~;)


返信する
ひろすけさん (きこ)
2014-04-20 14:56:59
カナギは小さいときからよく食べてるけど
調べてみたら、
こっちでカナギと呼んでるのは一般的にはイカナゴのことでした~~
イカナゴちりめんとかいうけど、これのことだったのね。
ずっと食べてるのに全然知らんかったわ^_^;

イカナゴならひろすけさんも食べてるかな?



返信する

コメントを投稿