2016年12月29日放送の、得する人損する人。
ウル得マンが福岡の焼きあご(トビウオ)の出汁のお雑煮に注目
いや、ほんと、
博多雑煮はめちゃ美味しくって、
子ども達は正月に3回は食べますし、お替わりもするほど大好物。
でも、あごはお高いので節約術を紹介していました。
うん確かに。
私も2回作るけど、あごを使うのは1回目だけですもんね
宗田節を使えば
あごを使わなくても同じくらい美味しい出汁がとれるらしいので
良かったら来年のお雑煮の参考にされてはいかがでしょう?
でも、宗田節って見かけた事ないな~~
ウル得マンが最も気になった雑煮は、福岡の雑煮!
福岡の雑煮は、トビウオからとったあごだし。
今ブームですよね
羽鳥アナが博多雑煮を食べた感想は?
味も透き通って高い和食屋さんに来ている感じ、だそう。
美味しいんだけど~・・・
あごだしはちょっとお高い。
そこで、、ウル得マンが使う節約だしとは?
宗田節!
焼きあごに習って、宗田節も焼く!
宗田節70gを中火で5分ほど炒ったら
2ℓの水に入れ
中火で5分煮立て火を止める。
キッチンペーパーとザルでこして
宗田節の出汁が完成。
そのお味は?
あごだしと同じくらい美味しいです
ここからはアレンジ雑煮。
この出汁に、玉ねぎ、ベーコン、粉チーズなど入れて
オニオングラタンスープ風雑煮。
出汁に鶏ひき肉、カレールーなど入れて
カレー雑煮。
出汁にホールトマト、粉チーズなど入れて
イタリアントマト雑煮。
出汁に、エビ、豆腐、ごま油など入れて
中華風雑煮。
などなど、簡単アレンジレシピは↓
カレー雑煮なんてお子さんが喜びそうですよね
テーマ「ウル得マン~全国のお雑煮編~」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます