イカタコが苦手な方&さばく場面が苦手な方は
スルーお願いいたします
差し入れにコウイカ4杯いただきました
いつもならジジがさばいてくれるんだけど、
「おらぁ~もう酒ば呑んどうけんが、したくなか~」
と拒否られ・・・
う~~~ん・・・・・
私、コウイカってさばいたことないっちゃんね
とりあえずネットで調べたら
甲があるというだけで
普通のイカと大して変わりはない模様。
よっしゃ、ならばいっちょやってみっか
ってことで頑張ってみました。
薄い皮の下にすぐ白くて硬い甲がありました~
これ、小さい頃から舟って言ってるけどね。
でっかい墨袋発見!
破れてないぞ~~よしよし
めっちゃ簡単じゃん~~
と思ったのは1杯目まで。
他のはもう~墨袋破れてしまって
しっちゃかめっちゃかでワケわからんごとなってしもうた
悪戦苦闘の末、
あんまりキレイじゃないけど
どうにかさばき終えました グッタリ
胴体の部分は刺身でいただきましたが
めっちゃ柔らかくて美味しかったです~
天ぷらも美味しいと書いてあったのでしてみたけど
最後衣が足りなくて唐揚げみたいになっちゃった
お野菜は
新玉・ピーマン・しめじ・パセリ。
いつものことだけど
天ぷら揚げるだけで2時間、でも食べるのはあっという間
さばいて揚げてくたびれた~
私も自分でさばいたことはないわ~。
墨袋が大きい@@
天ぷらは美味しいもんねぇ。
うふふ、そして大量に揚げるのは大変!
食べちゃうのはあっという間なのにね。
お疲れ様~!
けど、みんなが喜んで食べてくれたら嬉しいですよね。
スキムさんもコウイカ未体験なんですか、
やってみた思いましたが、これは面倒臭いので自分でさばかないほうがいいです^_^;
で、このイカスミでパスタにしようと思ったんですが、
今日来られたお客さんに、
イカスミって生臭いんじゃないのー?って言われちゃいました、どうなんでしょうねぇ?
今冷凍してるので、とりあえずチャレンジはしてみます\(^o^)/