
おはようございます
本日は赤水菜です
大きさや見た目、感触などは、普通の水菜と同じですが、茎の部分が、赤紫色をしており
場合によっては、葉も少し紫混じりの時がある水菜です
例によって、この色は、アントシアニンによるものなのですが
赤水菜は、加熱してもほんのりと色は残ります
しかし、生食でサラダに混ぜて使うと綺麗ですし、お酢に反応して、鮮やかな色になりますので浅漬けなどにするのも綺麗です
旬は、水菜の一種なので、冬の時期になります
おはようございます
本日は赤水菜です
大きさや見た目、感触などは、普通の水菜と同じですが、茎の部分が、赤紫色をしており
場合によっては、葉も少し紫混じりの時がある水菜です
例によって、この色は、アントシアニンによるものなのですが
赤水菜は、加熱してもほんのりと色は残ります
しかし、生食でサラダに混ぜて使うと綺麗ですし、お酢に反応して、鮮やかな色になりますので浅漬けなどにするのも綺麗です
旬は、水菜の一種なので、冬の時期になります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます