きもの和らいふスタッフブログ/札幌を中心に北海道で振袖をレンタル&販売の日々

大正元年創業の老舗呉服店とは思えない(◎_◎;)スタッフのゆるーい日常を綴っています。

うめみそ(梅味噌)

2015年09月16日 | ぐるめ
事業部のHです。

たった今、いただいて来た梅味噌です。
  
  

和らいふ事業部がある本社ビルの裏に、
私の恩師が住んでいるのですが、
(ボケ防止のため)趣味で水彩画をやっていて、
花の絵ばかり描いています。

先週、「コスモス描くから、切ってきて」と、
注文があり、花壇のコスモスを少しと、
ついでに、遅咲きのキッズひまわりを数本切って、
届けました。

昨日、「コスモスは難しいから、ひまわりにする
  先日いただいた、ひまわり、また切ってきて」と、
注文があり、(やれやれ)今朝、切って届けた...

お駄賃の、先生手作りの梅味噌です。

先生の梅味噌のレシピは、
梅(青梅):味噌:砂糖が、1:1:1
(先生は、グラニュー糖を使うのですが、
  その場合は、砂糖の量を2~3割少なめにした方が
  良いと...私は思いますっ。
   私はてんさい糖を使います。)

(当然、清潔な)瓶か密閉容器に、
(当然、洗って水分を拭き取った)梅を並べて、
梅の高さまで、隙間に砂糖を入れて、
その上に味噌を乗せます。
味噌の上に、梅を並べて、
梅の高さまで、隙間に砂糖を入れて、
その上に味噌を乗せます。
・・・を繰り返し、梅が空気に触れないよう、
味噌で終わって、蓋をして、冷暗所に保管です。
梅が溶けて、ドロドロになったら食べ頃で、
使い始めたら、要冷蔵です。

私は、サラダのドレッシングに使います。