事業部のHです。
たった今、いただいて来た梅味噌です。
和らいふ事業部がある本社ビルの裏に、
私の恩師が住んでいるのですが、
(ボケ防止のため)趣味で水彩画をやっていて、
花の絵ばかり描いています。
先週、「コスモス描くから、切ってきて」と、
注文があり、花壇のコスモスを少しと、
ついでに、遅咲きのキッズひまわりを数本切って、
届けました。
昨日、「コスモスは難しいから、ひまわりにする
先日いただいた、ひまわり、また切ってきて」と、
注文があり、(やれやれ)今朝、切って届けた...
お駄賃の、先生手作りの梅味噌です。
先生の梅味噌のレシピは、
梅(青梅):味噌:砂糖が、1:1:1
(先生は、グラニュー糖を使うのですが、
その場合は、砂糖の量を2~3割少なめにした方が
良いと...私は思いますっ。
私はてんさい糖を使います。)
(当然、清潔な)瓶か密閉容器に、
(当然、洗って水分を拭き取った)梅を並べて、
梅の高さまで、隙間に砂糖を入れて、
その上に味噌を乗せます。
味噌の上に、梅を並べて、
梅の高さまで、隙間に砂糖を入れて、
その上に味噌を乗せます。
・・・を繰り返し、梅が空気に触れないよう、
味噌で終わって、蓋をして、冷暗所に保管です。
梅が溶けて、ドロドロになったら食べ頃で、
使い始めたら、要冷蔵です。
私は、サラダのドレッシングに使います。
たった今、いただいて来た梅味噌です。
和らいふ事業部がある本社ビルの裏に、
私の恩師が住んでいるのですが、
(ボケ防止のため)趣味で水彩画をやっていて、
花の絵ばかり描いています。
先週、「コスモス描くから、切ってきて」と、
注文があり、花壇のコスモスを少しと、
ついでに、遅咲きのキッズひまわりを数本切って、
届けました。
昨日、「コスモスは難しいから、ひまわりにする
先日いただいた、ひまわり、また切ってきて」と、
注文があり、(やれやれ)今朝、切って届けた...
お駄賃の、先生手作りの梅味噌です。
先生の梅味噌のレシピは、
梅(青梅):味噌:砂糖が、1:1:1
(先生は、グラニュー糖を使うのですが、
その場合は、砂糖の量を2~3割少なめにした方が
良いと...私は思いますっ。
私はてんさい糖を使います。)
(当然、清潔な)瓶か密閉容器に、
(当然、洗って水分を拭き取った)梅を並べて、
梅の高さまで、隙間に砂糖を入れて、
その上に味噌を乗せます。
味噌の上に、梅を並べて、
梅の高さまで、隙間に砂糖を入れて、
その上に味噌を乗せます。
・・・を繰り返し、梅が空気に触れないよう、
味噌で終わって、蓋をして、冷暗所に保管です。
梅が溶けて、ドロドロになったら食べ頃で、
使い始めたら、要冷蔵です。
私は、サラダのドレッシングに使います。