目の中のリンゴ

20年ぶりにオペラ座熱が再燃!!

ドラマ 「天使のわけまえ」

2010年07月07日 | 舞台・音楽・テレビ
7月6日から始まったNHKドラマ
「天使のわけまえ」火曜日22時~
(HPはコチラ

私も、すっかり心酔している飯島奈美さん
フードスタイリストをつとめるドラマです。

35歳のくるみ(観月ありさ)は、
結婚を約束していた恋人(細川茂樹)に
突然全財産を持ち逃げされ途方に暮れる。
(「食堂かたつむり」みたいね)
呆然とする彼女に工事現場の交通整理員(イッセー尾形)が
声をかけ、くるみが恋人のために作ったおはぎを口にすると・・・

やっぱり美味しそうです、飯島さんのご飯!
今回も、何気ない日常のご飯なんですが、
それだけに、味が想像できるというか
美味しそうだなぁ~って思える。

しみじみあったかい雑炊や、お弁当の切干大根の煮物、
ほうれそうの胡麻和え、玉子焼きに唐揚げ、
そして海苔を巻いたおにぎり等々。

今回は原作なしのオリジナルドラマだそうで、
これから、”わらしべ長者のように”
料理を通じて人生が開けていくらしいです。

”自分探し”とか”元気をもらえる”なんて
陳腐な言葉には反応したくないアマノジャクですが、
ハッキリ言ってストーリーよりも
料理が主役!
ではないかと・・・。
(引越し前日におはぎ作りもすごいし、
朝からあれだけのお弁当作って肉体労働に出る、って
どんだけタフなの?!どんだけ料理好きなの?!)

「かもめ食堂」「東京タワー」「深夜食堂」など
ますますご活躍の飯島さん。
彼女のお仕事をご覧になったことのない方は
このドラマ、ちょっと観てみてください。
普通のご飯をちゃんと作ることの難しさ、
大切さを痛感します。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アボカドの美味しさがわからない | トップ | 「スピード・レーサー」 オ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
‘普通’のごはん (悠雅)
2010-07-07 09:26:05
こんにちは~♪
出演者の顔ぶれだけではスルーかな、と思ったところに、
飯島さんのお料理が…と聞いて、これは観んといかん、と
滅多に観ない時間帯のドラマを録画までして観ましたら…
ほんま、主人公の動向よりもお料理が気になって、
もうちょっと、ゆっくりお弁当見せてよ、と思ったり(笑)

普通にスーパーで売ってる素材で、普通に作る普通のご飯が
本当はどれだけ美味しく、どれだけ大事か、ですよね。
以前、別に暮らし始めた娘が独身時代に帰宅する時、
「何食べたい?」と聞いたら「普通のご飯」と言ったので、
何が普通か考え込んでしまいましたわ。
でも、日々時間と予算が限られた中で無理矢理作ってる食事でも、
子供たちにはわが家の味になってるんだと思うと、
改めて気合が入ったりしました。
すぐ忘れちゃうんですけど(笑)
返信する
Unknown (kino)
2010-07-07 23:54:47
>悠雅さん
美味しそうでしたねぇ、低予算ながら丁寧に作られたお弁当!
みんなが集まってくるのも無理ないですよ。

フレンチだ、イタリアンだといっても、
落ち着くところは食べなれた我が家の味・・・。
悠雅さんはお料理上手なお母様なんでしょうね。

息子がメニューのリクエストをくれるような、
そんなオカンになれるでしょうか。
飯島さんのレシピ本みて修行修行!!
返信する
私も・・・ (なおみ)
2010-07-10 19:15:43
出演者でスルーかしら?とおもった番組です。

というか・・最近テレビみてないの
人生もっと楽しく生きなくてはと思いつつ
谷あり山ばっかりだなあ・・・

仕事と勉強ばっかりでいいんだろうか
骨折なんかしてる場合?な感じですが

時間を上手に使って楽しんでる人も
たくさんいますよね。

もとい
私の母も姉のほとんどプロの料理人なので
私はなんだかな???なレベルなんです。
でも先日、母に料理をおそわったら
やたらうれしそうだったので
休日にはちょいちょい教わってみようかな?
なんて考えてますわ。
返信する
だよねぇ (kino)
2010-07-10 22:05:59
>なおみしゃん
ドラマって、観たからといって心揺さぶられて
人生変わるようなものは殆どないと思うんだけど
(私の今までの経験では)
観始めるとついつい観てしまうのだなぁ・・・。

「けっ こんなトントン拍子なことがあるか!」と
心の中で毒づきつつ、まぁ、美味しそうなお料理見るのは
楽しいかな、と思ってます。

周りに料理上手な人がいると、今さら・・・って感じかな。
お母様、娘に料理を教えるのはうれしいのでしょうね。
たくさん教えてもらってね!!
私は子供の頃から祖母と母が台所に立っていたので
私の出る幕がなく、結婚するまでまともに料理作ったこと
なかったよ・・・。
今でも下手だけど、なんとかなるもんだなぁ。
返信する

コメントを投稿