いよいよ園生活も残りわずかとなり、最後のクッキングでは、卒園前のお祝いということで、ちらし寿司を作りました。
みんなでエプロンをつけて、幼稚園でお料理を作るのも、最後となると、少し寂しい気持ちもありますが、子どもたちは、今回も楽しく作りました
(写真を追加しました!)
最初の頃は、「包丁もつん、緊張すつわぁ~」と言っていましたが、今では、しかっりと手をネコの手にして、「包丁なんか、簡単やわぁ~」と、得意気な顔をして料理をしていますこのクッキングクラブを通して、子どもたちは、料理をする楽しさと、食べ物に対する感謝の気持ちがより一層深まったと思います
材料
・お米 ・きゅうり ・たまご ・コーン
・ハム ・ミートボール ・ツナ ・ミニトマト
・すし酢 ・白ごま
作り方
①中に入れる具を、すきな大きさに切る。
②卵を焼く。
③きゅうり、ハム、ツナ、コーン、白ゴマをすし飯の中に入れて、混ぜる。
ご飯をお皿に盛り付け、卵、ミニトマト、ミートボールをを飾って完成
嫌いなものが入っていても、みんな「自分で作ったから食べてみる~」と、頑張って食べていました
簡単ですので、是非作ってみてください
みんなでエプロンをつけて、幼稚園でお料理を作るのも、最後となると、少し寂しい気持ちもありますが、子どもたちは、今回も楽しく作りました
(写真を追加しました!)
最初の頃は、「包丁もつん、緊張すつわぁ~」と言っていましたが、今では、しかっりと手をネコの手にして、「包丁なんか、簡単やわぁ~」と、得意気な顔をして料理をしていますこのクッキングクラブを通して、子どもたちは、料理をする楽しさと、食べ物に対する感謝の気持ちがより一層深まったと思います
材料
・お米 ・きゅうり ・たまご ・コーン
・ハム ・ミートボール ・ツナ ・ミニトマト
・すし酢 ・白ごま
作り方
①中に入れる具を、すきな大きさに切る。
②卵を焼く。
③きゅうり、ハム、ツナ、コーン、白ゴマをすし飯の中に入れて、混ぜる。
ご飯をお皿に盛り付け、卵、ミニトマト、ミートボールをを飾って完成
嫌いなものが入っていても、みんな「自分で作ったから食べてみる~」と、頑張って食べていました
簡単ですので、是非作ってみてください