SIDEWALK TALK

そのまんまマンゴー

Mangoわかったような口をききたくないけど、
メダルが取れようが取れまいが、結果がどうであろうが、オリンピック選手はスゴイ。
僕ら門外漢は、つべこべ言わずに、単に祝福したり健闘を称えるだけで事足りる。
なのに、それぞれ(悲喜交々)の結果について TV では連日、
その筋の専門家でもない人たちがアレコレ解説している。
まぁ、それが仕事といえばそれまでだけど…。


それにしても、
5大会連続でメダルを取った柔ちゃん
世界新記録と金メダルを公言して達成した北島康介選手
この二人はモンスターだ!


話はガラッと変わって…

お中元ってことなのかな? JC の後輩からマンゴーをいただいた。
そう、あの東国原知事がセールスしまくってる宮崎産。
値段を詮索することは贈ってくれた後輩に対して不遜なことだけど、
おそらく、かなり高価だと思う。


ところで、マンゴーなんて気取ったフルーツはガキの時分にはなかったら、
どうやって剥くのか知らないんだよな。
テキトーに切って、スプーンで食べるしかないか。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

mf >> ichinisan さん
ichinisan さん、ご無沙汰です。
http://www.kiribako.net/
ichinisan さん、ご無沙汰です。
そして、ありがとうございました!
  
マンゴーですが、
格闘の末、なんとか剥くことができました。
美味でした。
ご推察のとおり、見た目はイマイチでしたけど…。
  
次回チャンスがあれば、
ichinisan さんのアドバイスを活かしてみますね。
ichinisan
おくればせながら、お誕生日おめでとうございます...
おくればせながら、お誕生日おめでとうございます。マンゴー、おいしいですよね!もう召し上がりましたか?国内産のマンゴー、想像しただけで、涎でてきます。国産は一度しか食べたことがないですが、本当においしかった!

それがスタンダードな方法かわかりませんが、たしかマンゴーは種が平べったいので、その平べったい種に合わせて縦に三等分して、種じゃない部分の面に、皮のぎりぎりのところに一応、ふちどりというか、枠のような感じで包丁で線をいれておいたあと、その内側を一口サイズの■になるように、碁盤目のように線をいれる感じで包丁を入れて、最後に面の縦長の両橋をささえながら、身がそりだすような感じで皮の中央部を押し出すと、一口サイズに切れ目を入れた部分がうまいこと飛び出てきてくれます。

熟していたら、その一口ずつをフォークで簡単にとれます。皮はそのままむかず反らせたままお皿にのせるっていう方法です。

種の部分はうまく切れないけれども、種のまわりの部分もおいしいので、うちで食べるときは、シンクでしゃぶりついちゃったりします。お行儀わるいですね。
mf >> イズミちゃん
イズミちゃん、こんちは!
http://www.kiribako.net/
イズミちゃん、こんちは!
マンゴーだけど、完熟をまって15日に食べようかと。
ワイフの実家に持っていって、お義母さんにカットしてもらうことしました。
キレイにカットできたら、写真撮って報告します。
イズミ
おはようございますv
http://izumi726.seesaa.net/
おはようございますv
宮崎産のマンゴー、一度食べてみたいんですよね。
すごく高価であまり手にはいらない…
よく写真であるような、キューブ状に、つるっと剥かれているのって、どうやって切ってるんでしょうか。
見るたび疑問に思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「スポーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2023年
人気記事