それどころか、今や完全に珍味のカテゴリーをこえてスタンダードになっている、
たとえばスッポンやイノシシ、カエルなども毛嫌いしている。
言い訳がましいけど、僕はこれらの料理にたいして不味いといったことはなく、
自分が苦手なだけだということで、お茶を濁している。
先日、かなり年長の先輩(父親世代)に山間部でご馳走になったとき、
そのお店の名物の「鹿の刺身」をオーダーしてくださった。
僕はコノテの食べ物は苦手ということを素直に告げたんですが、先輩は聞く耳を持たない。
失礼ということを十分承知の上で、
「鹿のお肉って臭みがあるんじゃないすか?」
ときくと、先輩&店主が、
「この刺身は、子鹿だからダイジョウブ」、と。
「子鹿って?バンビじゃないですか!」
と、ビッグサプライズ。
「バンビは無理です」
と、ますます腰が引けた僕だった。
最新の画像もっと見る
最近の「まちづくり」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 旅行記(32)
- 桐箱ブログ(21)
- インポート(1)
- ギャンブル(1)
- まちづくり(130)
- 写真(42)
- オランダ・コラム(4)
- 音楽(23)
- テレビ番組(148)
- アート・文化(74)
- 佐野元春(76)
- うんちく・小ネタ(272)
- アニメ・コミック・ゲーム(71)
- 本と雑誌(12)
- 社会・経済(9)
- ブログ(49)
- 日記(0)
- 学問(13)
- 映画(9)
- 食・レシピ(18)
- 健康・病気(60)
- 国際・政治(54)
- 青年会議所(22)
- まち歩き(260)
- 悩み(52)
- ニュース(156)
- スポーツ(152)
- 日記・エッセイ・コラム(184)
- コスメ・ファッション(34)
- デジタル・インターネット(101)
- 旅行(9)
- グルメ(5)
バックナンバー
人気記事