僕は酔っ払うと、嫁さんにうな重を買って帰る。
そのことを感謝されてるかどうかは微妙だけど、
彼女は毎回はげしく僕を叱責しながら
真夜中にうなぎを貪る。
先週、野暮用で、浜松を訪れた。
昼、駅前のうなぎ屋さんに立ち寄って、蒲焼きと白焼きで一杯やった。
もちろん美味しかったんだけど、費用対効果からいえば普通だったかな?
もっともこの感想は、うなぎの仕入れ値はそれこそうなぎ登りらしいから、
うなぎ屋さんには酷だろう。
九州は、基本、関西風なんだけど、
地元には関東風に蒸してから焼く専門店があって、
深夜まで営業している。
本場浜松に負けず劣らずの味だと、僕は思っている。
さて、わが家のうなぎ噺。
真夜中のうなぎ、僕は決して勝手に買って帰ってるわけじゃない。
店に立ち寄る前に、必ず電話で確認する。
彼女はいったん断るんだけど、さらに僕がワンプッシュすると、
僕も「一緒に食べる」という条件付で渋々承諾する。
僕はのれんをくぐり、お持ち帰りと生ビールと焼き鳥をオーダーして、
うなぎが焼けるのを待つ。
で、帰宅後、嫁さんをたたき起こして、うなぎを差しだす。
約束の「一緒に食べる」を毎回反古にして、はげしく怒られる。
昨夜も、例のこの惨劇が繰り返された。
彼女の「もう二度と買って帰らないで!」という悲痛な叫びは、
僕の耳には「今度もお願い!」という懇願に響いたのはいうまでもない。
そのことを感謝されてるかどうかは微妙だけど、
彼女は毎回はげしく僕を叱責しながら
真夜中にうなぎを貪る。
先週、野暮用で、浜松を訪れた。
昼、駅前のうなぎ屋さんに立ち寄って、蒲焼きと白焼きで一杯やった。
もちろん美味しかったんだけど、費用対効果からいえば普通だったかな?
もっともこの感想は、うなぎの仕入れ値はそれこそうなぎ登りらしいから、
うなぎ屋さんには酷だろう。
九州は、基本、関西風なんだけど、
地元には関東風に蒸してから焼く専門店があって、
深夜まで営業している。
本場浜松に負けず劣らずの味だと、僕は思っている。
さて、わが家のうなぎ噺。
真夜中のうなぎ、僕は決して勝手に買って帰ってるわけじゃない。
店に立ち寄る前に、必ず電話で確認する。
彼女はいったん断るんだけど、さらに僕がワンプッシュすると、
僕も「一緒に食べる」という条件付で渋々承諾する。
僕はのれんをくぐり、お持ち帰りと生ビールと焼き鳥をオーダーして、
うなぎが焼けるのを待つ。
で、帰宅後、嫁さんをたたき起こして、うなぎを差しだす。
約束の「一緒に食べる」を毎回反古にして、はげしく怒られる。
昨夜も、例のこの惨劇が繰り返された。
彼女の「もう二度と買って帰らないで!」という悲痛な叫びは、
僕の耳には「今度もお願い!」という懇願に響いたのはいうまでもない。
それに、ご主人優しいですね。うなぎをかってきてくれるご主人はなかなかいないです。
我が家はそんな高価なものではなく、コンビニでいつもカップラーメンとかナタデココとか
今食べたくないようなものばかり買ってくるので買ってこないでと毎回言うのですがなぜか買ってきます。
中津のからあげが食べたいです。こちらのコンビニにもあるのですが、そのノボリを見るたびにあなたのことを思い出します。
(^_^;