a life

まぁ、覚え書き

助っ人

2010-12-05 | 日常

炊き込みご飯

お米3升、かき、にんじん、しいたけ、ごぼう、魚のだし汁





カワハギ、から揚げの予定だったみたいだけど、
ちゃんと揚げる自信もないし・・・。
塩焼きの方がいいのでは?ってメニュー変更。
ヘルシーだし楽ちんだしね。(笑)
ローストしました。



お刺身作った後のあらで出汁



白菜切りまくりました。
お鍋用、芯のほう出汁で下ゆで中


穴子と魚の鍋です。




日曜日のお昼用のカレーですよ。

ここでもお肉はありません。

料理長が漁師さんだからね。

瀬戸内海の魚づくしです。




魚の出汁入りのかきごはんに
ニシとイカが入っているシーフードカレーです。

めちゃ美味しいです~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんや

2010-12-05 | 日常
土曜日のお昼ご飯、どっこかで食べようか?

ってことで

久々の三次のうどんや。



昔はサングリーンにお店があったんですねっ。

結構、好きでした。



メニューを見ると、値段が高くて驚いた。
おっとは、こんなもんじゃたよ。って言ってたけど・・・。

かけうどん、400円って、ちょっとありえない気がするんだけど。




うどんやのうどん520円
麺増量のおっとの。


こんぴらうどん730円
昔、食べてたな。って思って私のオーダー。

違いは、梅干しととろろ昆布と大根おろし。でした。


んー。たかがうどん、でも、うどんやのうどん。

出汁が美味しいかな♪

きっと、またいつか、三次でお昼を食べる時には、うどんやに向かうでしょう。
(他に適当なお店を知らないし。)



んー、

今度は私、うどんやのうどんにしょう。(笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

a gift

2010-12-03 | 日常
高野りんご



8等分に切って、私は1個、おっとが7個食べます。

今年は小ぶりですが、ちゃんと蜜が入っていて美味しいです~♪



白菜と大根をおすそ分けして、頂きました。

長崎堂バターケーキ

1人で食べるのは・・・なんなんで。

明日、吉舎にお土産に持って行きますね。

明日は、総領へ某研修会の食事作りのお手伝い。
さださんの身体の調子がよくないとかで、助っ人です。

私は、野菜の下ごしらえかな?
手伝い終わったら・・・
ご馳走持って実家に泊まりに行きますね。



リンダさんからのプレゼント~♪


Thank you


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

研修 2日目

2010-12-03 | 日常 職

昼からグループワーク


自己紹介をして 驚いた。
普通にみえるけど んー、第一線の方ばかり。
ぁ、なんだか私、場違い?

それでも、意見交換は勉強になった。

覚悟がいることです。

やる気があれば、いくらでも研賛はできますよ。

と。

燃えそうで燃えない。

せきがでます。

私の火はくすぶっている。

もう少し、あおったら

燃えるでしょうか?









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走

2010-12-01 | 日常
12月ですね。

だけど、今日は暖かくて風がなくいい日和でした。

田舎に行って来ました。

天気が良いので大豆を干して、こなされたり、草を寄せたりと気持ち良くサクサクと仕事ができました。


千歯こぎ

足で踏んでまわします。



大豆を歯に当てます


横から

大昔のしろものと思っていましたが・・・
昭和20年代に使われていたもののようです。



スズメバチの巣


アップで。
蜂は冬眠中?

お昼には雑なばのおかず



香茸の塩漬け


お米も搗きました。
白菜、大根、水菜、春菊、キャベツ、ホーレン草、大根、ねぎ、ブロッコリー、レタス。


お豆腐は必須ですが。あとはタラ、ハゲ、アンコウ辺りを買って、お鍋生活です。




私の車のタイヤも冬使用に交換してもらいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする