高級魚、美味しい魚が食べられるお店ってことで、ずっと気になっていた華ぶさ。
先週、職場でそんな雑談をしていると
そのお店私も行きたいと思ってたのよ。とkさん
それじゃ一緒にいきましょう。ってことで、手帳出されて、あっという間に日程が決まり。
行って来ました。華ぶさ
万札を握りしめて。(笑)
kさんとはみんなで雑談はするけど、親しい感じでもなかった。
だけど遠慮しなくていい、好きなタイプなので深く話ができるかなっと、そっちも楽しみでした。
付き出し 草津のうなぎ
6時に予約を入れて、小あがりとカウンターどちらでもどうぞー と勧められたので
お魚の見えるカウンター席にしました。
生ビールはキリンブラウマイスター
お刺身
天然もの、どこの鯖とか鯵で貝で、どこのなにが旨いとか、教えてもらいました。
私は写す係、彼女は筆記係。
彼女と来て良かった。めちゃお魚通です。
みごとな桂むきの大根の話をしていたら、大将は高野町出身で高野大根でした。
高野大根がどうして美味しいのかっていうのも聞きました。(笑)
わさびは吉和のもの。
美味しい♪
大きなのどぐろ生干し。
3時頃ぶらさげて、少し早いけど旨いよ。ってことで焼いてもらいました。
ビールオンリーのつもりでしたが、杜氏のお客さんがいらしていて
日本酒も美味しいってことで、結構グビクビ飲んじゃいました。
杜氏さんは、これから酒蔵に籠るので、その前に美味しいもの食べに来たとのことです。
さつまあげ ここの魚で作ってあるので、美味しいに決まってますね。
食べごたえがありました。
さつまあげに向くものや、向かないもののことも教えてもらったり。
お寿司用の卵焼きを切ってもらいました。
大将、ここにお店を出すまでの経緯なども聞いちゃいました。
太刀魚の炙り寿司
これが今日の一番でしたね。シャリも炙られています。
大将が28歳の時に考案したとか。
鯛ソーメン 〆に良かったです
これは彼女のリクエスト
kさんと私・・・同い年でした。
ずっと私が年下だと思っていました。
サービスのお味噌汁
大将、こだわりの方で、ほんとに旬なものが美味しく頂ける良い店でした。
お話好きで楽しかった♪ 食べて、飲んで大満足でした。
今度は、クエ食べに行きますよ。