小さな白樺の木 -- 羊蹄山のふもとから --

北海道 羊蹄山のふもとでの暮らし
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コンポストからカボチャ2019 その5

2019年09月05日 | 家庭菜園
コンポストから生えてきたカボチャ、
 
 
どこまでも伸びています。
 
積んである薪の上に伸びたツルも‥
 
 
まだまだ伸びています。
 
前回「その4」でアップした空中の雌花は、
 
 
 
3つとも枯れて結実しなかったけど、
更にその先にあり、薪の上にあった雌花は、
 
 
いつのまにか結実していて、
すでに大きくなりつつあります。
 
こんな所にも実があったっけ?
 
まあ、こんな感じで勝手に成っている
カボチャが全体でいくつあるのかは
把握していません😅
 
たぶん10個〜15個くらいかなぁ?
ツルが四方に伸びて歩きづらい中、
チェックして回ると‥
 
もう収穫期に達しているカボチャが2つあったので、
1回目の収穫を行いました。
 
 
大きいです😆色が白くって雪化粧の様な
 
 
 メジャーで測ってみると、
1つは21センチ、もう一つは22センチありました。
 
勝手に立派なカボチャが育ちました🎃
 
まだまだこれから沢山のカボチャが収穫出来そうです。
どうする?
我が家だけでは食べきれない量になりそうです。
 
かと言って、勝手に成ってきたカボチャ、
味も保証できないので、人にあげる事もはばかります。
 
ーーーーーーーー
 
ところで、
 
 
玉ねぎの収穫も行いました。
 
 
去年、夫の畑に植えた玉ねぎは
すべて枯れて消えてしまったけれど、
(たぶん、ちまちまと水をあげ過ぎたからだと思う)
今年の玉ねぎは無事育ちました。
 
 
玉ねぎは確実に消費するので、
数が少なかったかなぁ
 
来年はもっと多く植えたいと思います。


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2 コメント

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Unknown (宝塚の爺さん)
2019-09-21 08:36:18
玉ねぎの収穫時期は葉が全株の70%程度倒れた頃が良いと聞いて、実行してます。抜いてからぶら下げて日陰で吊るして乾燥させてます。北海道では、葉の水分が完全に抜けきるまで地面に残すのでしょうか?
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宝塚の爺さんさんへ (えふ)
2019-09-22 11:39:10
そうですね‥
どうしてでしょう?

私がいつも、北海道での野菜づくりの
参考にしている本でも、
「葉が枯れてから収穫するように」と
書いていますし、近くで見かける玉ねぎ畑でも、
葉が枯れてから収穫していますね。

北海道と本州の温暖地とでは、通常、
栽培の時期が全く異なるので、
その辺りが影響しているのでしょうか?
北海道では、春に苗を植えて、
夏の終わり頃には収穫します。
収穫後は高温多湿になることもなく、
涼しい(寒い)です。
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