昨日の夕食はカレーライス
カレーライスを作る時は
圧力鍋を使います。
圧力鍋で野菜をトロトロに溶かします。
玉ねぎ 2コ
にんじん 1本
じゃがいも 3コ
それに加え、
ズッキーニ 1本を圧力鍋に入れます。
その時々、冷蔵庫にあるものを使うので、
ブロッコリーの芯、キャベツ、トマトなども入れることがあります。
ここまでは、我が家の変わらぬレシピです。
しかし、この先が北海道に移住してから変わりました。
以前住んでいた西日本では、
カレー用の肉と言えば‥
「牛肉」なのです。
これはおそらく、大きく分けて東日本と西日本の違いだと思います。
(もちろん、細かく調べるといろいろあるでしょう)
ここ羊蹄山麓では、東日本文化に属するのか、カレー用の肉は
ほぼ「豚肉」しか売っていません‥
やっぱり、カレーライスは牛肉じゃないと ‥
なんて、こだわっていたのですが、
牛肉が手に入らなかったので、
試しに黙ってカレーライスに「豚肉」を入れて、家族にたべさせたら‥
普通に「美味い」って言って食べてくれました。
なーんだ、違いのわからない人たち‥
カレーライスを作る時は
圧力鍋を使います。
圧力鍋で野菜をトロトロに溶かします。
玉ねぎ 2コ
にんじん 1本
じゃがいも 3コ
それに加え、
ズッキーニ 1本を圧力鍋に入れます。
その時々、冷蔵庫にあるものを使うので、
ブロッコリーの芯、キャベツ、トマトなども入れることがあります。
ここまでは、我が家の変わらぬレシピです。
しかし、この先が北海道に移住してから変わりました。
以前住んでいた西日本では、
カレー用の肉と言えば‥
「牛肉」なのです。
これはおそらく、大きく分けて東日本と西日本の違いだと思います。
(もちろん、細かく調べるといろいろあるでしょう)
ここ羊蹄山麓では、東日本文化に属するのか、カレー用の肉は
ほぼ「豚肉」しか売っていません‥
やっぱり、カレーライスは牛肉じゃないと ‥
なんて、こだわっていたのですが、
牛肉が手に入らなかったので、
試しに黙ってカレーライスに「豚肉」を入れて、家族にたべさせたら‥
普通に「美味い」って言って食べてくれました。
なーんだ、違いのわからない人たち‥