小さな白樺の木 -- 羊蹄山のふもとから --

北海道 羊蹄山のふもとでの暮らし
この地が好きで移住してきました
のんびり生活、コツコツ庭づくり

羊蹄山麓 雪景色に変身

2018年11月21日 | 日記
ここ数日はちらほらと雪が降っていたりして、
昨日の朝、家の中から庭を見ると‥



うっすらと雪が積もっていました。

その雪は昼になると一度溶けて、
夕方にはまた、今度はもっと積もりました。



夜になると‥



(倶知安駅前)

もっと積もり‥



今朝には、何処も真っ白な雪景色に変身



我が家の庭のミニラベンダー畑も



雪見だいふくみたいになって





雪シーズンがやって来ました


まだ雪が降っていません

2018年11月15日 | 日記
先月(10月30日)から、しばらくこのブログを更新していないうちに‥

景色が一変、羊蹄山麓一面雪景色に‥

‥‥



なっていません

10月30日の夜にみぞれが降ったきりで、
全く雪が降っていません。

テレビの天気予報で言っていたように、
今年はエルニーニョの影響で暖冬なのでしょうか?

霜も降りない日が続きましたが、
ここ数日は‥





霜が降りています。



秋に植えたニンニクにも霜が降りています。
このニンニクはこのまま雪の下に埋もれて、
春になると再び起き上がります。

雪の下でじっと眠ってから成長したニンニクは
とっても美味しいので、毎年育てています。
今回で3度目の栽培になります。



こんなに寒いのに、私の畑のイチゴはまだ花を咲かせています。
でも、授粉してくれる蜂たちはもう飛んでいませんけど



秋に収穫した「札幌黄」

甘いと聞いていたので、スライスしてそのまま食べたら
ピリッピリの激辛でした。
生はいけませんでした。
でも、加熱(炒め)したら柔らかくって甘かったです。

どうやら、「甘い」って言うのは加熱した時のことのようです。
その「甘さ」は大袈裟じゃなくって、
どの品種(産地)の玉ねぎよりも強いかも知れません。

「札幌黄」をあめ色になるまで炒めてから、
カレーを作るとバツグンな美味さです。
気に入りました

さすがは「まぼろしの玉ねぎ」って言われるだけの
魅力があります。
でも、問題はあまり保存出来ないって事です。

なので、冷蔵庫に入れて保存してみました。
今のところ、何の問題もなさそうです。
まだまだ持ちそうな感じかなぁ‥

来年も栽培しようかな‥「札幌黄」