小さな白樺の木 -- 羊蹄山のふもとから --

北海道 羊蹄山のふもとでの暮らし
この地が好きで移住してきました
のんびり生活、コツコツ庭づくり

たかが しば漬けですが‥

2017年05月06日 | 日記


移住して来て間もない頃、
倶知安のスーパーでしば漬けを
買いました。ここではよく見かける
大手メーカーのものです。

この辺りでは、しば漬けというもの自体
あまり人気が無いのでしょうか、
漬け物売り場の端にちょこっと有ったり、
無かったりして‥

しば漬けを見つけた私は嬉しくて、
たまには食べたいと思いなーと思い、
早速、買ってきたしば漬けを食卓に
出しました。

すると、高校生の息子の手が伸びて‥

「何これー、酸っぱくない!」

夫の手も伸びて‥

「えっ!酸っぱくない‥」

私も食べてみましたが、二人の言う通り、
酸っぱくない しば漬けでした。

し、しば漬けが酸っぱくないーっ

家族全員で、しば漬けが酸っぱくない事に衝撃を受け、
それからは我が家の食卓に、しば漬けが出る事は無くなりました



先日、兵庫県の家(自宅)に行った際に、
デパートで京都の漬け物屋「西利」の
お漬け物セットを買ってきました。



常温で7月頃まで持つようです。
少しずつ、食べています。

しば漬けは未だ残しています。





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2 コメント

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西利の漬物 (御殿山喜寿男)
2017-05-06 19:16:06
食欲の落ちた時でも、御飯がすすみます。塩昆布、釘煮があれば何杯でもご飯のお代わりをします。関西人の誇りでしようか。
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御殿山喜寿男さんへ (エフ)
2017-05-09 09:35:46
味覚の違いでしょうか‥
北海道では、あまり酸っぱいものを好まないようですね。
甘めのものが多いようです。

戸惑うようなものもありますが、
北海道ならではの、美味しい食材も沢山ありますね。

「釘煮」いいですねー
こちらでは見かける事はありませんが、
代わりに「ワカサギの佃煮」という
美味しいものを見つけました。
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