北海道の雪景色の中に居ると、
暖かい地域でしか取れない
柑橘類は貴重な果物だなぁーって思います。
でも、今はスーパーや食料品店に行けば、
沢山並んでいます
ありがたいです。
温州みかんのシーズンが終わりつつある今は、
八朔とポンカンにハマる‥
毎日食べてます
ところで‥最近のポンカンは
タネがほとんど無いものが多いような‥
品種改良しているのでしょうか?
心持ちタネが多いポンカンの方が、
ジューシーで美味しいような気がします。
手持ちのジャムが少なくなったので、
オレンジでジャムも作りました。
外国産なので、防カビ剤が気になって‥
皮は加えていません。
だから、マーマレードじゃなくて、
ジャムですねー
暖かい地域でしか取れない
柑橘類は貴重な果物だなぁーって思います。
でも、今はスーパーや食料品店に行けば、
沢山並んでいます
ありがたいです。
温州みかんのシーズンが終わりつつある今は、
八朔とポンカンにハマる‥
毎日食べてます
ところで‥最近のポンカンは
タネがほとんど無いものが多いような‥
品種改良しているのでしょうか?
心持ちタネが多いポンカンの方が、
ジューシーで美味しいような気がします。
手持ちのジャムが少なくなったので、
オレンジでジャムも作りました。
外国産なので、防カビ剤が気になって‥
皮は加えていません。
だから、マーマレードじゃなくて、
ジャムですねー