ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

ラスク

2022年02月25日 | 焼き菓子

 

数日前にもらった数本のフランスパンのうち、

残りの1本が、いつの間にか

まだ長いまま・・・濡れ布巾で包まれてました

 

なんじゃ?これ・・・

 

嫁ちゃん「カッチカチになっとって…

調べたら こうしたら良いって書いとるので」

 

 

嫁ちゃんに冷たい布巾で包まれたフランスパン・・・

柔らかくなるんでしょうか?

べちゃべちゃにならんのかな~?

 

折角嫁ちゃんが調べて、やっとることに

姑の私が余計な事言うのも・・・

と思ったけど、

どうせ焼かんと食べられんやろ・・・

 

「ラスクにしたら?」

 

と、かわいらしく優しく(笑)言うてみました

 

嫁ちゃん「なーるほど

 

 

薄くスライスしてね、焼けばいいのさ

 

片面を焼いたら、一旦取り出して

シュガーバターをぬりぬり、その面を再度焼こう

 

切って焼いてぬって焼いて

10分で完成

 

お、おいしすぎる

 

 

あ~ら、ごめんなさいね

お母さんは、又おいしい物作ってしもうたね~

 

 

 

もう一つのブログはこちらから

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

ねえ、ちょっと聞いて!

https://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 

 


たまごボーロ

2022年01月29日 | 焼き菓子

 

子供たちが小さい頃のおやつは、

何かしら手作りしては食べさせてました。

焼き菓子・ゼリーや寒天・蒸し菓子・揚げ菓子・・・

大概のものは、買わなくても手作り出来ました。

 

テレビで見たおいしそうなお菓子も

100%同じものを追求しなければ

”もどき菓子”が作れましたし・・・

 

そんな私のお菓子作りは、今でも挑戦中で

今日は初めてのお菓子にチャレンジしてみました

 

それは・・・

 

チビ孫が好きな【たまごボーロ】です

 

売ってるボーロより、少し大きめになってしまいました

 

小さな口に入れると、ホロっと崩れて

ニコニコしながら、もぐもぐしています。

 

ボーロって、卵黄と片栗粉でできてるんですね、

知りませんでした

それに砂糖を加えますが、

私は粉砂糖にしてみました。

ホロホロ感がマシマシな感じがして

大人でも美味しく食べることができました。

 

もう、これから買うことはないでしょう。

20分もあれば作れます。

孫がたまごボーロを欲しがるのも

この先数か月の事だと思いますので。

 

 

 

 

もう一つのブログはこちらから

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


出尽くしたか・・・

2021年06月28日 | 焼き菓子

 

マフィンの次は【パウンドケーキ】

 

 

炭ができたみたいです

 

ベーキングパウダーが少し多かったのかな~

予想以上に膨らみました。

完全に焼き尽くしたって感じがします(笑)

 

食べてみてないので、味はまだわからないです。

基本の分量を守って作ったので

多分・・・味はOKだと思いますが

 

味見してみて美味しくできていたら

一心でメニュー化します。

 

 

さて、シリーズイカスミスイーツ

そろそろ出尽くしたかな?

 

いや、まだまだありそうですね

 

イカスミクリームもまだまだ使えます

 

 

 

  宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


真っ黒なお菓子再び・・・

2021年06月26日 | 焼き菓子

 

今日のお菓子は・・・

 

真っ黒マフィンです。

 

バナナのジャムを生地に練り込んでいます。

焼いても柔らかくふんわりしています。

 

もちろん黒い色はイカスミの色です。

 

 

バナナのジャムを煮るときに

イカスミクリームも入れました。

バナナのイカスミ煮と名付けましょう。

 

スタッフみんなで食べました。

「美味しい〜」と、身内には好評です

 


  宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


生ドラ

2021年05月20日 | 焼き菓子

 

続・・イカスミお菓子シリーズ

第三弾!

 

小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・卵・牛乳

よく混ぜて、イカスミクリームを加えます。

 

ホットケーキミックスでもOKです。

その方がきれいにふわっと焼けます。

 

楕円形に焼いて、半分に折った状態です。

 

最初の2枚は、いびつな形になりましたが

枚数を焼くごとに、学習するものですね

 

あまり厚みを持たせない方が、うまく折れます。

焼いて熱々のうちに、ゆっくり半分に折ります。

このまま冷まします。

 

完全に冷ましてから、餡と生クリームをはさみます。

 

今日は【漉しあん】しかなかったので、それをはさみましたが

私の好みで言うと、これは【粒あん】が美味しいです

・・・【あん】は市販のものです。

 

 

出来上がりはこちら

 

 

イカスミの味は一切しません。

イカスミの効果は、黒い色だけに出ています。

 

とっても美味しくできました

 

 

ブログ…宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


続…イカスミ焼き菓子

2021年05月19日 | 焼き菓子

 

前回作ったイカスミクッキー

 

これ食べると、口の中も黒くなりますよ(笑)

 

イカスミのお菓子・・・シリーズ化したいと思います。

 

今回は、パンケーキ

 

簡単にふわっと焼けるので、

ホットケーキミックスを使いました。

 

 

混ぜて焼くだけ。

 

焼き上がりに、ジャムでも乗せるといいかな

 

【イカスミクリーム】たくさん作ったので

これからいろいろ作ってみます

 

 

ブログ…宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 


真っ黒いクッキー

2021年05月11日 | 焼き菓子

 

海からイカを捕獲して来るボン大将が

新鮮なイカスミをくれて、チョーラッキー

 

昨夜、これでブラッククリームを作りました。

ホワイトソースの要領で

小麦粉、バター、牛乳など入れて

隠し味に洋酒を少し。

 

 

真っ黒なクリームが出来ました

 

それを練り込んで作ったクッキーです

 

 

 

イカスミは、イカから取り出した物を加工するので

作る工程が楽しいです。

 

イカスミの味はしません。

普通のおいしいクッキーが出来ました

 

 

 

ブログ…宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 


手作りはいいな~と思う

2021年03月18日 | 焼き菓子

 

りんごと焼き芋でケーキ焼きました

 

題して【いもtoアップルケーキ

 

 

冷蔵庫の中でくすぶってたりんごさん、

出番ですよ

 

焼き芋はね、夕べお店の前に売りに来たんですよ、

焼き芋屋さんが

 

温かいうちに食べたし、今日のお昼にも食べたけど、

おじさん、おまけしてくれたので

まだ大きいのがあるんです

 

デザートにリメイクしてみました

 

りんごと芋はバターとグラニュー糖で焼きますよ~

カップケーキの分量で作った生地を流し入れました。

 

蓋をして極弱火で15分くらい焼いたかな?

 

ひっくり返して、また蓋して7~8分

 

 

甘~い香りがただよってきた~

 

うまく焼けたから切り分けて、温かいうちに食べました

 

これはまずまずの出来

 

冷まして、生クリームホイップして乗っけたら

もっとおいしそう~

 

んー、

”カロリーは気にしないのがお約束”

ということで、お願いします

 

でも、自分が作ると甘さ控えめにできるので

ここが手作りのいいところだと思います。

 

 

【いもtoアップルケーキ】でした

 

 

 

 

当社HP内に、ママのキッチン『飯点菜厨房』を開設しました。

まだページ数は少なですが 一度覗いてみてください

この先 うちの賄なども紹介していきます!

 

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/hatena-chufang/hatena-top.html

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


具沢山が大好き

2021年02月01日 | 焼き菓子

 

昨日の休日は、久しぶりにお菓子を焼きました。

具沢山の【ケークサレ】です。

 

パウンドケーキのレシピでOKなのですが、

お砂糖を控えた”お総菜パン”みたいな感じですかね・・・

 

美味しく出来上がりました。

今度HPに載せますね。

 

 

今、HP更新中なのです。

おうちごはんの美味しい献立を

今後、紹介していこうと思っています

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


一心は料理屋ですが・・・

2020年03月30日 | 焼き菓子

 

春の陽気に誘われて、

お客様の足が宇和島に向いてくれたら嬉しいのですが・・・

 

料理屋に宴会が無いというのは

私達も何して1日をやり過ごせばいいのか?

 

宴会は無いにしても、

食事に来てくださるお客様はいらっしゃるので

仕込みだけは毎日しっかりしています

 

今日は大将が変わったカニを仕入れてました。

毛ガニを少し小さくしたような感じでした。

お魚ブログに画像アップしてるようですので

こちらを見てみてください。

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

さて、先週はワカ(よ)メがパン作りに目覚め、

仕事の合間(合間の方が多いくらい)に

色々作ってました。

 

【チョコパン】

 

 

【カマンベールチーズ入りパン】

 

 

私も何か対抗馬を出さねば・・・

 

パンは、ワカ(よ)メに任せて

私は美味しいクッキーを焼きました

 

 

私達・・・太る一方です

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)
http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/