試作のお菓子~
抹茶と白餡のクッキー
漉し餡のクッキー
バナナボートもどき
お店のメニューに入れたら、食べに来てくれますか?
テイクアウト品にもしたいと思っています。
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最近、定番になってきました。
バナナケーキ(パウンド)
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夏のバナナはすぐ熟れてしまいます。
パウンド型は100均の紙製を使いました。
1箱にバナナ1本当て、
1箱はリンゴのワイン煮を使います。
170度で30分焼きます。
ほら、この通り
手前味噌ですが、美味しく焼けました
このバナナケーキを使って
もう1品、ケーキを作るつもりです
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今日はかぼちゃのケーキです。
甘納豆も入れました。
---材料---
20㎝ラウンド型1個分
卵・砂糖・小麦粉・BP・かぼちゃ・甘納豆・サラダ油
3個・120g・150g・小さじ2・適宜・適宜・100㏄
かぼちゃは前もって甘く煮ておきます。
なので生地の砂糖は控えめです(甘納豆も入るから)。
☆甘い方が好きな方は砂糖を150gに。
油脂は無塩バターやマーガリン使うと
味に奥行きが出て美味しく仕上がりますが
私はあえてサラダ油を使います。
カロリー的にはあまり変わらないようですが
安くて手軽なのでサラダ油派になりました。
170℃で10分焼き、一旦取り出し表面に切り目を入れ
再度オーブンに入れ25分焼くとこうなりました。
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この間から焼こうと思っていたこのケーキ。
きっかけは棚の中から出てきた使いかけの甘納豆。
かぼちゃは甘煮して冷凍庫に入れてあったので
よし!これらを使ってケーキを焼こう!
と、思っていた翌日・・・
甘納豆が消えていたのです
猫が持って行ったか?
はたまたネズミか?
まさかね~
ゴミ箱に落っこちたか?
冷蔵庫にしまっちゃった?
違うとは思うけど・・・
猫のエサと間違った?(のエサ箱にin?)
あちこち探したけど、結局見つかりませんでした
で、一昨日、キッチンの頭上の棚から
ラップを取ろうと、とびらを開けたら・・・
甘納豆が・・・アリマシタ
なぜこんなところから・・・デテキタノ
入れたのは間違いなく私・・・ヨネ~
最近こんなデス
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冷凍室で眠っていた枇杷の甘煮。
冷凍保存してると、まだ大丈夫だからと
ついつい使うの忘れがち・・・
見つけたついでに、お菓子にしちゃいましょう
パウンドケーキの分量ですが、
さっくり焼きたいので、平べったく流してみました。
卵・小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・枇杷甘煮・サラダ油
4個・300g・小さじ3・150g・200g・200㏄
オーブン170℃で30分
平らに焼いた割には、時間が長いかも・・・
こんな風に切ってみました
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お米がたくさんあるんです。
炊いて食べればいいじゃない?ってことなんですが
お菓子にできないかと思って、粉にしてみました。
ミルで挽いたのですが、ちょっと粗めになりました。
今の時代、なんでもネット検索すれば
色々知ることができて便利です
米粉を使ったお菓子・・・粗挽きなので焼き菓子がいいな
ということで、米粉クッキーを作ることにしました
-----材料-----
(分量はクックパッドを参考にさせていただきました)
米粉・白餡・マーガリン・小麦粉・塩
60g・100g・40g・40g・少々
-----作り方-----
マーガリンと白餡と塩を混ぜます
小麦粉を混ぜ、米粉も混ぜます。
よく混ざったらまとめてラップで包みます。
麺棒で薄くのばして、冷蔵庫で冷やします。
包丁で切れるくらいに固くなったら5mm幅くらいに切ります。
生地を薄くのばして焼けば棒状になるし
丸や四角に整えればその形のクッキーが焼きあがります。
170度で15分~30分焼きます。細長くすれば時間は短くてOK。
粗く挽けた米粉の食感が、コリコリしていい結果になりました
白餡が入ってるので、砂糖は使いません。
白餡のおかげかな・・・?さくさくの食感で美味しいです
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我が家の定番おやつはコレでした
今でも我が家の人気商品で、よく作りますが
子供が小さいころは、友達が来て作り
どっか遊び行くいうて作り
誰かにあげるいうて作り
数にすると
今までにどんだけこしらえたことか・・・
おやつというたらコレ以外に何食べよったっけ
それではレシピ紹介
---基本材料---
卵・砂糖・小麦粉・BP・サラダ油
2個・100g・120g・小さじ2・100㏄
これが基本なので、
甘さを砂糖や蜂蜜・ジャムなどで調節します。
今回は煮たりんごを入れました。
我が家のキッチンの引き出しには
いろんな大きさのカップが入ってます
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