ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

お菓子本見ながら試作

2017年06月23日 | 焼き菓子

 

試作のお菓子~

 

抹茶と白餡のクッキー

 

 

漉し餡のクッキー

 

 

バナナボートもどき

 

 

お店のメニューに入れたら、食べに来てくれますか?

テイクアウト品にもしたいと思っています。

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)↓↓
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 


定番!バナナケーキ

2016年07月19日 | 焼き菓子

 最近、定番になってきました。

 

バナナケーキ(パウンド)

 

------------------------------------

 

夏のバナナはすぐ熟れてしまいます。

パウンド型は100均の紙製を使いました。

 

1箱にバナナ1本当て、

1箱はリンゴのワイン煮を使います。

 

170度で30分焼きます。

ほら、この通り

 

手前味噌ですが、美味しく焼けました

このバナナケーキを使って

もう1品、ケーキを作るつもりです

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)↓↓
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 


かぼちゃケーキ

2016年04月04日 | 焼き菓子

今日はかぼちゃのケーキです。

甘納豆も入れました。

 

---材料---

20㎝ラウンド型1個分

卵・砂糖・小麦粉・BP・かぼちゃ・甘納豆・サラダ油

3個・120g・150g・小さじ2・適宜・適宜・100㏄

 

かぼちゃは前もって甘く煮ておきます。

なので生地の砂糖は控えめです(甘納豆も入るから)。

甘い方が好きな方は砂糖を150gに。

油脂は無塩バターやマーガリン使うと

味に奥行きが出て美味しく仕上がりますが

私はあえてサラダ油を使います。

カロリー的にはあまり変わらないようですが

安くて手軽なのでサラダ油派になりました。

 

170℃で10分焼き、一旦取り出し表面に切り目を入れ

再度オーブンに入れ25分焼くとこうなりました。

 

 

---------------------------------------------------------------

 

この間から焼こうと思っていたこのケーキ。

きっかけは棚の中から出てきた使いかけの甘納豆。

かぼちゃは甘煮して冷凍庫に入れてあったので

よし!これらを使ってケーキを焼こう!

と、思っていた翌日・・・

甘納豆が消えていたのです

 

猫が持って行ったか?

はたまたネズミか?

 

まさかね~

 

ゴミ箱に落っこちたか?

冷蔵庫にしまっちゃった?

 

違うとは思うけど・・・

猫のエサと間違った?(のエサ箱にin?)

 

あちこち探したけど、結局見つかりませんでした

 

で、一昨日、キッチンの頭上の棚から

ラップを取ろうと、とびらを開けたら・・・

 

甘納豆が・・・アリマシタ

なぜこんなところから・・・デテキタノ

入れたのは間違いなく私・・・ヨネ~

 

最近こんなデス

 

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)↓↓
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 


びわの焼き菓子

2016年01月09日 | 焼き菓子

 

冷凍室で眠っていた枇杷の甘煮。

冷凍保存してると、まだ大丈夫だからと

ついつい使うの忘れがち・・・

 

見つけたついでに、お菓子にしちゃいましょう

 

パウンドケーキの分量ですが、

さっくり焼きたいので、平べったく流してみました。

 

 

卵・小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・枇杷甘煮・サラダ油

4個・300g・小さじ3・150g・200g・200㏄

オーブン170℃で30分

 

平らに焼いた割には、時間が長いかも・・・

 

こんな風に切ってみました

 

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

 

ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)

http://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 

 


粗挽き米粉のクッキー

2015年06月09日 | 焼き菓子

 

お米がたくさんあるんです。

炊いて食べればいいじゃない?ってことなんですが

お菓子にできないかと思って、粉にしてみました。

ミルで挽いたのですが、ちょっと粗めになりました。

 

今の時代、なんでもネット検索すれば

色々知ることができて便利です

 

米粉を使ったお菓子・・・粗挽きなので焼き菓子がいいな

 

ということで、米粉クッキーを作ることにしました

 

-----材料-----

(分量はクックパッドを参考にさせていただきました)

 

米粉・白餡・マーガリン・小麦粉・塩

60g・100g・40g・40g・少々

 

-----作り方-----

 

マーガリンと白餡と塩を混ぜます

 

小麦粉を混ぜ、米粉も混ぜます。

 

よく混ざったらまとめてラップで包みます。

 

麺棒で薄くのばして、冷蔵庫で冷やします。

 

包丁で切れるくらいに固くなったら5mm幅くらいに切ります。

生地を薄くのばして焼けば棒状になるし

丸や四角に整えればその形のクッキーが焼きあがります。

170度で15分~30分焼きます。細長くすれば時間は短くてOK。

 

粗く挽けた米粉の食感が、コリコリしていい結果になりました

白餡が入ってるので、砂糖は使いません。

白餡のおかげかな・・・?さくさくの食感で美味しいです

 

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

 


カップケーキ・・・りんご入り

2015年04月19日 | 焼き菓子

我が家の定番おやつはコレでした

 

今でも我が家の人気商品で、よく作りますが


子供が小さいころは、友達が来て作り

どっか遊び行くいうて作り

誰かにあげるいうて作り

数にすると


今までにどんだけこしらえたことか・・・

おやつというたらコレ以外に何食べよったっけ

 

 

それではレシピ紹介

 

---基本材料---

卵・砂糖・小麦粉・BP・サラダ油

2個・100g・120g・小さじ2・100㏄

これが基本なので、

甘さを砂糖や蜂蜜・ジャムなどで調節します。

 

今回は煮たりんごを入れました。

 

我が家のキッチンの引き出しには

いろんな大きさのカップが入ってます

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/