ミニトマトのコンポートできました!
シロップと一緒に食べると、まるでフルーツです。
酸味と甘味が絶妙に良いです!
作り方は簡単!
トマトのお尻に十文字に切り目を入れ湯むきします。
:
湯むきしたら鍋に入れて、りんごと氷砂糖で煮るだけです。
ただし、火にかけて煮るのは15分だけ。
トマトに火が通らないとダメなので
1、最初は強火
2、絶対沸騰させず
3、ふつふつと極弱火で
(1〜3までで15分です)
4、漬け置き3日
これで出来上がりです
煮たばかりはまだ酸っぱいので
3日置いたくらいが食べごろです。
美味しく味が染みたら、冷凍保存がおすすめ。
シロップに浸かるように冷凍して
自然解凍で食べれます。
お試しあれ☝️😉
我が家の畑で採れたのは、ほとんど黄色でした。
先日知人にいただいたのが赤のアイコだったので
一緒に煮てみました🍅🍅🍅
いつもは大きいトマトで作りますが、
今年はチビが豊作なので…
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