きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

目標

2016-01-05 14:36:39 | ぺ・ヨンジュン


ヨンジュンの今年の目標はなんだろう?
「俳優 復帰!」だったらいいな・・・
私の今年の目標は、ヨンジュン次第で変わる(笑)
一応、普通の目標として・・・毎年「ダイエット」ですな。



ビタミンヨンジュン・・・ポチっと

白茶

2016-01-05 10:30:19 | ゆりのつぶやき


弟のお土産にミャンマー産の白茶なるものを頂いた。
初めて飲むお茶です。
白い缶の方です。緑の方は緑茶です。


白茶(はくちゃ、しろちゃ、パイチャ)は、
主に中国の福建省で生産されている中国茶。
製法(発酵度)による中国茶の分類(六大茶類)の一つである。
弱発酵茶。

緑茶、紅茶、烏龍茶などと並び、白茶と言う種類のお茶があります。
白茶は見た目が白いだけではありません。
実は加工方法の点で緑茶と根本的に異なります。
緑茶は蒸気又は釜炒りにより酵素を不活性化しますが、
白茶の場合酵素の不活性化を行いません。
白茶の代表的な加工は、非常に長時間にわたる萎凋工程です。
この萎凋工程により、成分が分解され、甘い香と味が生成されます。
また、同時にポリフェノールをはじめとする刺激性の成分が
酸化されることで
子供でも飲めるマイルドな口当たりのお茶に仕上がります。
なお、緑茶でも、
加工法によっては白茶とほぼ変わらない見た目になる事もありますが、
見た目が白いだけで白茶と分類することは誤りです。






入れて飲んでみた。
色は薄くてもしっかりした味はある。
微妙~
烏龍茶と緑茶の中間的な味?
普段それほどお茶は飲まないので、よくわからない・・・えへへ
ちなみに、息子の京都土産は、「阿闍梨餅」だった。
今朝京都へ帰って行きました。