
日本のTVで紹介!東大門近くのタッカンマリ老舗店
「ソンガネタッカンマリ」は、東大門近くの新設洞にある
タッカンマリ一筋30年以上という老舗店です。
常連客を大切にしたいという想いから韓国メディアは取材NGの店舗ですが、
日本のTV番組で紹介されたことをきっかけに、
日本からの観光客も多く訪れるようになりました。
お店で使用している材料はすべて国内産で、
ニンニクがたっぷり入ったコクのあるスープが特徴。
薬味、カラシ、酢醤油を合わせて作ったタレにニラを浸し、
熱々の鶏肉と水キムチを一緒に一口でいただきましょう!
シメにはククス(手打ち麺)で、うまみを最後まで味わってください。
材料がなくなり次第閉店し、時には20時に売切れて
店を閉めたこともあるとのこと。
早めの時間帯の訪問がおすすめです。
お店のメニューはタッカンマリ(鶏の水炊き)のみで、
30年以上の伝統を持ちます。
タッカンマリに使用する鶏肉はその日にさばいたもののみを使用し、
新鮮な鶏肉を提供することにこだわっています。

また、こんもりと盛られたニンニクの量にびっくりするかもしれませんが、
これが味の決め手。
スタミナ満点でコクのあるスープは、いくらでもいただける美味しさです。
東大門にタッカマリ通りがあると聞いて・・・・
ソウルに行ったときに食べに行ったのですが・・・・
遅い時間だったせいか、閉まっているお店も多く、
あいてるお店には、酔っぱらいのおじさんがいて、
あわてて大通りに出て、明るい食堂に入った事をおもいだしました。
早い時間に行くべきなんですね。
寒い時期、鶏の水炊き・・・いいですね。
今夜は水炊きにしようかな・・・
我が家はニンニクではなく、ショウガをたっぷりです。