東大門で味わう平壌冷麺
韓国ソウル旅行の人気エリア・東大門(トンデムン)にある
韓国ソウル旅行の人気エリア・東大門(トンデムン)にある
「平壌麺屋(ピョンヤンミョノッ)」は、肉でとったダシがベースの
冷たいスープに、蕎麦粉を使用した歯切れのよい麺が入る平壌式の
冷麺がいただける専門店です。
北朝鮮・平壌で営んでいた祖父の店の伝統を受け継ぎ1985年に開業。
現在は三代目の店主が頑なに味を守っています。
6年連続「ミシュランガイド2017~2022」をはじめ、多くのメディアで
紹介されている有名店で、完成まで約12時間を費やす絶品スープは、
肉の旨みを味わえる優しい味わい。
麺をはさみで食べやすい長さに切り、お好みでお酢やカラシなどを
混ぜていただきましょう。
店舗は地下鉄2・4・5号線の東大門歴史文化公園駅近く、
大通りに面しているため行き方も簡単です。
麺類
冷麺、辛口混ぜ冷麺、温麺、冷麺大盛り 면류(ミョンニュ)
14,000~20,000 ウォン
マンドゥ類
マンドゥスープ、蒸しマンドゥ 만두류(マンドゥリュ)
14,000 ウォン
マンドゥ類
マンドゥスープ、蒸しマンドゥ 만두류(マンドゥリュ)
14,000 ウォン
澄み切ったスープはすっきりとした後味
ダシをとり、冷却することを何度かくり返し、スープとして完成するまでに
実に約12時間もかけます。
平壌冷麺(ピョンヤンネンミョン)はスープにトンチミ(大根の水キムチ)を
合わせる店も多いですが、こちらでは不使用。
その分、スープの中に丸みのある肉の旨みを味わえます。
スープはそのままでもすっきりと上品ですが、好みで卓上にあるお酢、
スープはそのままでもすっきりと上品ですが、好みで卓上にあるお酢、
カラシ、唐辛子ソースなどを好みで混ぜてもOKです。
店舗の敷地内に小さな製粉所があり、そこで製粉した蕎麦粉で麺を
店舗の敷地内に小さな製粉所があり、そこで製粉した蕎麦粉で麺を
打っています。
咸興冷麺の麺より太く、歯を押し返すようなコシはありませんが、
蕎麦の清涼な香りを堪能できます。
今年の夏は、冷麺食べなかったな~
いつもお取り寄せして、蕎麦粉の冷麺を作って食べてました。
ビビン麺も作らなかった。
韓国料理、我が家で定番になったのは、チャプチェ、スンドゥブチゲ、
キムチ鍋、くらいかな・・・・
キンパやキムチもつくっていたけど、最近面倒になった。
韓国のりも、好んで食べなくなった・・・
これも韓国が遠くなったからかな・・・つぶつぶ。
ヨンジュンが遠くなったからかな・・・つぶつぶ