山の計画、5つあったんですが全てキャンセル・・・。
なかなか収束しませんね。
コロナの影響で在宅や休業が増えたおかげで家で食事をつくる機会が増えました。
先日はシュウマイ!
豚ミンチと玉ねぎみじん切りとオイスターソース等々まぜて包むだけ。
餃子より簡単にできます。
ホットプレートにキャベツの細切りを引き詰めてシュウマイ乗っけて、水少々入れて蓋して焼くだけ。
美味し!
別の日、シーチキンとイクラのちらし寿司!
イクラがあると無いとでは大違い、食べ過ぎた。
先日Eさんと某山に天ぷら山行を計画するもコロナで中止。
でもEさんが別の日に採ってきてくださったコシアブラとこごみをお裾分けいただく。
軽く洗って袴を取ったりした処理する
さっと揚げると
めちゃめちゃ美味い!!
昨夏の旅行で買った兵庫の日本海で作った天然塩でいただく。
Eさん、ありがとうございました。
来年こそ現地で天ぷらしましょうねー
山歩きが好きだった父が、春は山菜、秋はきのこを採ってきました。母が山盛り料理して、近所の方たちと食べていたのを思い出します。
わらびはもう少し後かな?
お父様もアクティブでいらしたんですね。
皆がおいしそうに食べてくれるのが一番喜ばれた
んだろうなあと想像します。
私は小学生の時に父を亡くしましたので、一緒に釣り
に連れってくれ、いっぱいアジを持って帰るのが楽し
かったのを今でも覚えています。
すいません、山菜あまり詳しくないんですがわらび
もそろそろなんですかねえ、だとしたら採りに行か
なくては!