以前ブログにも書きましたが今年は稲作を放棄し(来年は米やりまーす),
あこがれの蕎麦に挑戦してみます。
題して「蕎麦作りプロジェクト2020!」
昨日、一度耕してあった田んぼを再度軽く耕します。
畝の間を微調整
表面も平らにならす
畝を5本刻んだら準備完了、北海道から取り寄せた春蕎麦だぜい!
各畝に2本筋を刻んだら
そこに適当にパラパラまいていく。見えるかなあ?
で、土を寄せてかぶせる。
そのあと圧を加える
左端が足でも踏みつけたレーン、その右隣りがトンボで叩いただけのレーン、そこから右3レーンは叩きも踏みつけもしなかった、まー実験ですな。
仕上げに鳥よけでキラキラテープを設置して完了。
5時間弱もかかってしまった・・・ご褒美。
しかしミッションはこれだけではなかった。
ビール飲み終わったら手を洗ってエプロン着て、準備に取り掛かる。
こないだテレビ和歌山でやってた絶メシロードって番組で紹介されてた木更津のお店。
そこの1000円の厚切りポークソテーがあまりにも美味そうだったので自分流にアレンジして作ってみました。
皆に好評!また作りたいけど次回はスーパーで筋切りをもう少し少なめにしてもらおう。
そんな春の一日でしたとさ。
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