昨日は嫁さんサービスデー、餃子食う?食べる食べる!
キャベツ、にら、セロリ、長ネギ、にんにく、をそれぞれ荒く切ってからプロセッサーでウィーン・・・。
豚ミンチ、ごま油、醤油、塩、しょうがをまぜまぜ、ふう~。
本日のノルマは100個です。
しばらく餡を寝かせたら包み作業開始。
学生時代、ネパールのポカラにあるダムサイトのゲストハウスでポケ~っと滞在していた
時、たまに宿のおばちゃんが今日は「モモ・パーティーだよ」と大量の蒸し餃子を振舞って
くれました。チベット系の方だったので、超美味しかったなあ。
ちなみにコーティエ、とはチベット語で焼き餃子の意味らしいです。
子供たちも帰ってきて、着替えたらお手伝い。
焼き色をつけてから、小麦粉をといたお湯をを入れ、ふたをして20分で出来上がり。
醤油、お酢、ラー油、豆板醤で餃子のタレを作ります。
いただきまーす!
ビールにあうあう(笑
家で焼く餃子ってメチャクチャ美味しいですよね。
さらにビールの旨さと言ったら、、、、X-<
車乗らず現地入りしますので、浴びるほど呑むぞ~!(笑)
カトマンドゥ・・・ポカラ・・・ああネパール。
ナマステ
チャーリーさんトコから
また美味しそうな匂いしてきたやないの~~
んもぅ~
って僕が近所の奥様ならそうつぶやきますね(笑)
餃子ってやっぱり奥が深いです、具を変え、焼き方を変え
いろいろ試すのも楽しみです。
もちろん、ビールは絶対不変ですけどね(笑
osatohさん
実は私もそれ、考えてました。
餡は仕込んどくので、皆で巻き巻きしながら焼いて食って
飲みましょうか?盛り上がりそう~!
tommyさん
だんにゃばーど!
ダルバート食ってチャイ飲んで・・・また行きたいっす。
山、きれいですよー!
街オヤ2号さん
あざーす、そう言ってもらえると嬉しいです。
岩出マラの打ち上げ、お楽しみにー!