チャーリーの小屋

山歩き、FLYFISHING、MTB、旅を中心に日々のレポートを綴っていきます!

コーティエ・パーティ~

2012-10-03 04:26:25 | 日記

昨日は嫁さんサービスデー、餃子食う?食べる食べる!

キャベツ、にら、セロリ、長ネギ、にんにく、をそれぞれ荒く切ってからプロセッサーでウィーン・・・。

豚ミンチ、ごま油、醤油、塩、しょうがをまぜまぜ、ふう~。

本日のノルマは100個です。

しばらく餡を寝かせたら包み作業開始。

学生時代、ネパールのポカラにあるダムサイトのゲストハウスでポケ~っと滞在していた

時、たまに宿のおばちゃんが今日は「モモ・パーティーだよ」と大量の蒸し餃子を振舞って

くれました。チベット系の方だったので、超美味しかったなあ。

ちなみにコーティエ、とはチベット語で焼き餃子の意味らしいです。

子供たちも帰ってきて、着替えたらお手伝い。

焼き色をつけてから、小麦粉をといたお湯をを入れ、ふたをして20分で出来上がり。

醤油、お酢、ラー油、豆板醤で餃子のタレを作ります。

いただきまーす!

ビールにあうあう(笑

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« で、名前なんて読むんやろ?... | トップ | 紅葉の大台ケ原っす »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カワjoh)
2012-10-03 09:01:59
いい具合の耳できてますやん\(^^)/
家で焼く餃子ってメチャクチャ美味しいですよね。
さらにビールの旨さと言ったら、、、、X-<
返信する
Unknown (osatoh)
2012-10-03 13:14:51
次回の岩出マラの打ち上げは、ぜひそれをお願いします!(^_-)-☆
車乗らず現地入りしますので、浴びるほど呑むぞ~!(笑)
返信する
Unknown (tommy)
2012-10-03 19:39:51
おお、うまそう・・・
カトマンドゥ・・・ポカラ・・・ああネパール。
ナマステ
返信する
Unknown (街オヤ2号)
2012-10-03 20:47:41
あら~~

チャーリーさんトコから
また美味しそうな匂いしてきたやないの~~

んもぅ~

って僕が近所の奥様ならそうつぶやきますね(笑)
返信する
Unknown (チャーリー)
2012-10-04 12:13:58
カワjohさん
餃子ってやっぱり奥が深いです、具を変え、焼き方を変え
いろいろ試すのも楽しみです。
もちろん、ビールは絶対不変ですけどね(笑

osatohさん
実は私もそれ、考えてました。
餡は仕込んどくので、皆で巻き巻きしながら焼いて食って
飲みましょうか?盛り上がりそう~!

tommyさん
だんにゃばーど!
ダルバート食ってチャイ飲んで・・・また行きたいっす。
山、きれいですよー!

街オヤ2号さん
あざーす、そう言ってもらえると嬉しいです。
岩出マラの打ち上げ、お楽しみにー!
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事