ORP検測しました。
酸化還元電位の計測です。
何を検束したのか・・
スーパーのミニトマトと我が家のミニトマトです。
10月も終わりなので、ミネラルも1月位あげていないトマトが還元のトマトであるのか?
最初にしっかりとあげていたら、還元であるはず?と思い測定に・・
取り敢えず、スーパーへミニトマトを買いに行きました。
庭に生っていたミニトマトも採取
交互のトマトを潰して、いざ検測!
最初は、スーパーで購入したミニトマトです。
ん~・・今時期のトマトならではかな?電位が62でした。
収穫時期が終盤になって来たから、まだ低い方ですね。収穫時期序盤はもう少し高いのですが、しかしプラスですね。
次は、ミネラルを1月あげていない我が家のミニトマトは・・・
何とか、-5でした。
還元で良かった~!
生きる物は摂取するもので変わります。
動物も摂取したもので細胞を作り上げます。
酸化の物を摂取すると酸化してしまう。だからこそ有機栽培で過剰な肥料を与えている野菜は蕩ける様な感じで腐っていきます。通常栽培の野菜も普通に腐っていきますね。
通常?・・世の中の野菜は腐って行く!
通常と言われることが通常ではない。
自然の中の物は腐らない、水分が抜けて枯れていく現象です。
世の中の野菜は腐っていく、通常かもしれないが、自然界からすると通常ではなく異常なのだ!
ナサラのミニトマトは、マイナスなので酸化しない!酸化しない=腐らないということですね!
実際にミニトマトを収穫して、日陰のところに置いておけば、4月になってもぷりぷりのままです。
6か月その状態で維持していることになります。
スーパーのミニトマトはどうか?2週間もすれば腐りますね。
食べるもので、身体は創られます。
還元野菜が良いのか?それとも酸化野菜が良いのか?皆さんはどちら?
酸化するものは、体も酸化させますからね。
勿論、病気にもなる。
アトピー、癌等の病気も近代農業の発達により、増えてきました。
未だに日本は癌患者数が右肩上がり、アメリカ、ヨーロッパでは、硝酸イオンの規制などが始まり、癌などの病気も減少し始めています。
日本は何時になったら、変わるのでしょうか?
10年以上も前から私は、呼びかけていますが、なかなか変わらないですね。
医療費もどんどん嵩む中、本当の医療費削減の元は摂取する質にあるのが、なかなか理解してもらえないのが残念です。
早く安心安全な食材にならないといけないですね。これから輝かんとする未来の子供たちのために・・我々現代人がしなければ!