いよいよ11月も終わりです。
明日からは、12月です。今年も僅かになり、1年が早く過ぎ去って行きますね。
今日も棚造りと洗浄、スライス、乾燥です。
乾燥室での乾燥は、順調に乾燥が出来ています。・・有難いです。
畑もやらなくてはいけないですが、なかなか時間が無いですね~!
とにかく、シモン芋を終わらせなくては・・
明日も頑張っていこうかな~!
事業仕分による「モデルタウン事業」が廃止されたようです。
政権交代をして、何でも削減・・どうなんでしょうかね~!
もっと違うところを削減してもらいたいものです。べらぼうに高い給料の配布、天下り機関先の業務・・定年してからなぜこうも高額な所得がと思うようなところ、言い出せばきりがないですが、大事な助成金は残して欲しいものです。
助成金が切られても継続して行って行きたいと頑張るようです。
ナサラ農法を実施し、ジャガイモが順調で、良い状態になっているとのことでした。
その後、定植をしました。
ジャガイモは定植時に切って定植することが多く、切り口に消し炭や灰を付けてから定植するところが、多いのですね。これは、菌により腐食させない為に行うものです。
私が指導しているところは、IKK砂を付けて定植します。IKK砂は、鉄分が20%、チタン0.8%含んでいるので、触媒効果があり菌に腐食されなくなります。
ジャガイモを栽培している人は、試してみては・・
そして、現在の様子です。
綺麗な色ですね。
土中の菌のバランスが取れ、酵素、ミネラルを散布して育て上げたジャガイモは、表皮が薄く、とても綺麗でスベスベしています。両拳を重ねたより大きいものでも、まったく空洞なく、中はギッシリと詰まり、きめ細かさがあります。
煮ると煮崩れしなく、甘い歯ごたえあるものになります。
収穫して、食べると皆さんビックリするでしょうね~!
ほとんどの生産者の方が、ナサラで育てたジャガイモは、驚きますから・・。
この先が楽しみですね。
人吉の皆さん頑張って下さい。
そうそう・・健康タバコの葉を生産しなくてはね~!
タバコを吸うと健康になるような葉を今度は、チャレンジしましょう。
シモン芋をスライスして乾燥したものです。
このまま食べても甘味のある良い味がします。・・おやつにそのままでもいけそうです。
クリニックで、昼のミーティング時にシモン芋を湯がいたもの・・?だと思いますが、皆さんに試食に配られていました。
院長の奥さんが料理したようです。
味はどうだったのかな?
サツマイモと同じように甘味があり、舌触りは細かい濃厚な感触に感じたと思います。
ミーティング時に5分間スピーチを致しました。・・JC時代を思い出すね~!
懐かしい感じです。いつもなら2時間以上の講演ばかりなので、如何に短縮して話をするか
・・とても難しいですね。
今の食が昔の食とどれだけ変わってきているか?またその影響が、医療の場でも大きく関係していることを医療関係者には、知って欲しいものです。
窒素、リン、カリで作ったものと自然界のバランスを考え、自然と同じミネラルバラスで育て上げたものの違いを知って欲しいですね。そういった事が理解して頂けると大きく医療界も変わるように感じます。
治療医学と予防医学、そこに水と食の関係が大きく関わっていることが、今後の変革となるように思います。
さて、明日もシモン芋の加工を頑張ります