淡竹

2023年06月08日 | 食べ物

関東甲信地方は今日梅雨入りしたようで

いよいよ梅雨のシーズンの始まりです。

こちらは今の所まだ雨は降っていませんが

夕方からは雨の予報。

午前中は日差しもあり気持ち良いお天気でした。

 

6月初め頃になるとタケノコシーズンを迎え

信州の主に東北信で食されている

淡竹(ハチク)と言うタケノコが直売所に並びます。

このタケノコは土中から掘り出すのではなく

根元を鎌で刈っての収穫だそうです。

初めて見た時こんな細いタケノコあるんだと思いましたが

とっても柔らかくて美味しいタケノコです。

買い物のたび買ってはせっせと茹でています。

煮物やみそ汁、タケノコご飯、中華の炒め物とよく使っています。

 

今日はお茶請けに頂きましょう~

カブの漬物は塩 昆布 鷹の爪 これだけで漬けたもの。

カブの葉がとっても美味しいですね。

 

この時期になると莓も赤くなってきて初めて一つ収穫。

 

昨日はお抹茶でのティータイム

季節のお菓子の葉が外に飛び出したような

カエデの葉を添えて頂きましたよ。

お茶の花はオオデマリを・・・

アイスクリームみたいになりました。 (*^-^*)

 

そして出会った虫たち

触角の繊細さに感心してしまったヤママユガ

 

昆虫との出会いも増えてきましたが

小さな虫の名前は特に分かりませんねぇ 

とってもメタリックできれいな虫でした。

 

お食事中でしょうか

たくさん食べてほしいですね。

 

花は園芸種の花がきれいに咲いてきました。

部屋の中で冬越ししたブルーウィングとブルースター

 

ガーベラ 2度目の花が咲きました。

 

また花芽が上がって来て今が見頃のレウシア

冬場このピンク色に本当に癒されたものです。

 

ようやくバラも咲いてきました。

 

雨の季節を迎えましたが

雨の日は雨の日

楽しみたいですね 

 

 

    お立ち寄り下さってありがとうございます


秋の恵みは美味しい

2020年10月22日 | 食べ物

  ツリバナももうあらかた散ってしまい

  ツリバナのように微妙に紅葉していく様子が

  美しいガマズミに移行しています。

  

         バラの実も赤くなりました。

         

 

     そしてイタヤカエデは葉よりも種が色づいてきれいです。

     春先にはカエデらしくないふわっとした小さな花びら⁂のある

     黄色の花をたくさん見せてくれるカエデですね。

      

     今日はストーブで小豆を煮ているので香りが部屋中に漂い

     そんな中、紅葉した木々をぼんやり眺めています。

     ほんわかと幸せな気分になりますね。 

     こんな日常 いいなぁ~ (*^-^*) 

 

      栗おこわは今シーズン2度目

      

      ティータイムも秋の恵みのお芋さんたちです。

      今年は実が何故か少ないので一つだけ頂いてきたツクバネの実も添えて

       

   

      夏はアイスでと一年中甘酒を飲んでいますが

      最近は温かな甘酒がとみに美味しくなってきました。

      いろいろ使ってきましたがヨーグルティアが一番具合良くて2代目です。

      容器も耐熱ガラス製のものにしました。

      

      

      毎週買い物に行く「ツルヤ」さんと言うスーパーがありますが

      先日いつも行く所ではなく少し足を延ばしてリニューアルしてから

      行った事がなかった御代田のツルヤさんに行ってみたんです。

      御代田と言うより西軽井沢と言った方が地理的に分かりやすいでしょうか。

      まぁ~~品揃えが良くてジャム好きな私には嬉しかったです。

      

      雰囲気だけでもと思いお断りして少しアップさせていただきました。

      棚はまだ続くんですよ。

      オリジナルジャムがほんとに豊富で見ているだけで楽しくなりました~

      

      

      ワインも品揃え良かったです。 

      こちら方面にいらした時お寄り下されば楽しいと思います。

    

      今日は晴れていても姿が見えるとは限らない山々が見えていました。

      青空に清々しいですね。

      

         

 

          秋は香りの秋でもありますね!

          もう寂しくなったカツラの木の下では落ち葉がいっぱいで

           

           キャラメルの香りと金木犀の香りがしています。

           

 

         「良い香りだなぁ~」 なんて言っているんでしょうか。(*^-^*) 

         

 

 

                 お立ち寄り下さってありがとうございます    


おからドーナツとペペロンチーノ

2020年01月29日 | 食べ物

 一昨夜は大雪警報も出てどれだけ降るんだろうと心配していましたが

 明けてみたら積雪10センチ程の雪上がりの朝でした。

 予報では一日中雪マークでしたが晴れ間も出たりで終日降りませんでした。

 雨雲レーダーを見れば雲はないのに予報がいつまでも変わらないのが不思議でした。

 

 そんな昨日の雪上がりの朝 何者かの通った足跡がありましたよ 

 

 この雪も儚かったですね~ 今年の雪は降っては消えの繰り返しで根雪になりませんね。

 

 昨日は雪上がりの朝 今日は雨上がりの朝。昨夜は激しく雨が降りました。

 外に出たら落葉したミズナラの葉に雨水が溜まっていたり長閑に鳥が鳴いていたり

 空気さえ柔らかく甘い香りもして・・・すっかり春が来ているようでしたね。

 もうワスレナグサたちの小さな可愛い葉が出ていました。

 

 

 

 ものすご~~い^^ 久し振りにおからのドーナツを作ってみました!

 ヘルシーで味にコクがあり大好きなドーナツです。

 

  今回はこめ油で揚げて砂糖は甜菜糖そして材料の油はエゴマ油を使いました。

  久し振りに作ったら砂糖はレシピの三分の一くらいで充分かなと思いました。

  そしてランチは菜の花とシーフードのアーリオオーリオ ペペロンチーノ

  

  もっときれいに盛り付ければ良かったんですが・・・ (・_・;) 

  もう熱々を頂きたかったもので・・・お皿を温めても冷めるのが早いのです!

 

  良い日差しが出たのでマイタケを出しました。

  数時間でも日に当てるようにしています。風味もビタミンもアップです。

  

 

  今日の「春待ち画像」は

  こんな時が一番ワクワクします!

  うっすら辺りが燃えてくる頃 

  そしてホスタや球根たちなどのエネルギッシュな芽出しもですね。

  

   

 

 オマケはコメント頂いたみみさんとの会話に出てきたゲンノショウコの種!です。

 探してみたら2018年にありました。いつもムラサキセンブリが咲く頃なんですね。

 とても色彩も印象的でポップな種の付き方がもうアートですね。

 出会うと足が止まり感心して毎年見蕩れてしまう種です。

 

 

 そしてレンゲショウマの種の付き方も面白いですね。

 集っている嘴の鋭い4羽の鳥に見えてしまいます。

 皆で踊りか体操!?をしているみたいですね。(^^♪

 レンゲショウマは種が飛んでそこからまた花が咲いて増えています。

 あなたたちのおかげでたくさん花が見れて嬉しいなぁ~ (*^-^*) 感謝!

 

  

 今日もあたたかく春陽気ですが明後日金曜から本来の寒さが戻って来るようです。

 朝は連日氷点下10度前後の日が続くようです。

 やっぱり冬はこうでなくちゃ!という気持ちと暖かいのがいいな~

 という気持ちがせめぎ合っています。

 気温差が大きいと体が大変ですね。 皆さまもお気を付けください。

 

 

   お立ち寄り下さってありがとうございます

 

 


ティノさんのモーニング

2019年11月19日 | 食べ物

   今朝は雨上がりの暖かい朝で

 最近は真っ白の霜の朝ばかり見ていたので

 その柔らかい朝の雰囲気に体も気持ちも緩みました。

 パンジーたちも同じでホッとしているように見えますね。(*^-^*)

 

      

   

  秋に植えた球根たちもしっかり水分補給で春にはきれいな

  花を見せてくれるかな!?  植えた辺りをしばらく見ていたら

  エナガがやって来ました。

  エナガはせわしなく動き回っているので撮るのが難しいですね。

  

 

    今日は週末の買い物の時よく寄るパン屋さんのモーニングをご紹介します。(^^♪

    ライダーズカフェでもあるのかバイカーさんたちの姿をよく見かけます。

    

  

  こんな猫の顔に抜いたダイコンや小さな♡型のニンジンが可愛いくないですか!? 

  

 

  こんな日もあってパンが食べきれずお持ち帰りです。

  そんな人も多いのか袋を用意してくれます。

  

  駒場公園や長野牧場に近い所でこの辺りに来ると風景が素敵です。

  雪が溶けてしまった浅間山

  

  近い感じで荒船山も見えます。

  

  振り返れば八ヶ岳が見えてこの辺りはいろんな山々が見えます。

  モーニングは決まっていないのでどんなものが出てくるのか楽しみでもあって

  焼きたてパンが美味しいです。

 

  今年は暖かかったのか今の時期まで咲いてくれた今シーズン最後のバラです。

  最後の一輪となると思い入れが違いますね。

  

  昨日と今日です。 少し開いてきましたね

  

 

  まだ5時前ですが辺りが暗くなってきました。

  一日が本当に短いですね。 

 

 

      お立ち寄り下さってありがとうございます

 

 


ハッルクベリージャム

2019年11月02日 | 食べ物

 家に光が差してくのが遅くなるとだんだん冬の足音が聞こえてきます。

 朝日が当たって来る前のガマズミの色合いです。

 こんな時の色合いがとっても好きです。

 

  光差してくると・・・ 

  

 

 先日ハックルベリーをたくさん頂いたのでジャムを作ってみました。

 

 ハックルベリーはアメリカ北西部ロッキー山脈に自生。ツツジ科スノキ属の低木の総称だそうです。

 ブルーベリーの5倍のアントシアニンが含まれているそうです。

 

 アクが出てくるので重曹を入れたりとあく抜きが他のジャムより手間がかかりますね。

 

 何回か水をかえて煮詰めます。

 

 湯気が立っていてクリアな色が分かりませんがとってもきれいな色です。

 終わって鍋を洗う時の水がとってもきれいですぐこぼすのがもったいないくらいでした。

 こんな色で何かが染まったら素敵~と思いました。

 

 完成!

 

 味はですね~ (゜-゜)  ブルーベリーと見た目は似ていますがちょっと違って

 何て言ったらいいのやら・・・ 黒糖のような!? 

 フルーティではないですが美味しいです。目の疲れにも良さそうですからね。(^^♪

 

 最後は作者不明ですが毎年ムラサキシキブの葉をアートに変える者がいるんですよ^^

 その作品です! (*^-^*)

 

   ハックルベリーの色にも因んであまり実の付きは良くありませんが実の方も。

   

 

   今日もポカポカと暖かい日になりましたが朝は冷えてきました。

   そのうち辺りが霜で真っ白になる事でしょう。

   カレンダーもスリムになってきて今年も残り少なくなってきましたね。

 

 

      お立ち寄り下さってありがとうございます