秋口からの朝の習慣は一杯の甘酒を頂くこと。
酒粕タイプの方ではなくて 米麹から作る方です。
前は炊飯器でやっていましたが なんせ温度管理がよくできない。
甘酒は60度で ヨーグルトは40度なんですね。
そこでタニカのヨーグルティアという本来はヨーグルトを作るもの
なんですがこれを導入し作っています。なかなか具合がいいです。 (*^ω^*)
これは温度設定が出来るので安定して作ることが出来ます。
甘酒は発酵させるのに8時間くらいかかります。
夜仕込み朝には出来上がっています。
電気を付ける前台所に入ると赤いランプが付いていて
おお~ 頑張ってるな! と思わず激励してしまいます。
私は米は入れないで 米麹と水だけで作りますが砂糖が入らないで
こんなに甘くなるものか! と感動 ( ;∀;) すら覚えます。
頂く時自然塩をひとつまみ入れます。だから余計甘くなるのかもしれませんね。
飲む点滴とも言われ栄養価は高く皮膚や粘膜を保護してくれるビタミンB群 エネルギー源となる
ブドウ糖 組織を作るタンパク質のもととなる必須アミノ酸などがバランスよく含まれていて
これは病院の点滴とほぼ同じ成分と言われているんだそうです。
「ジャパニーズヨーグルト」とも呼ばれ整腸作用があり
植物性乳酸菌 乳酸菌のエサとなるオリゴ糖 腸の運動を促進する食物繊維の相乗効果で
腸内環境を整えてくれる働きもあります。
春からの糠漬けの効果もあるのか 心なしか肌がツルツルになってきたような感じがします^^
寒くなってきましたが風邪予防の効果もあり 美味しく予防できたらいいですね。
花たちが眠っているこれからは 今年うちの庭に咲いた花たちを早春から
順番にアップして振り返って行きたいと思います。
ここの早春は4月下旬~5月初め頃からです。 (#^.^#)
今日はカッコソウを・・・
サクラソウに似た丸い葉っぱのピンクが濃い花です♪
増えたので上の庭から持ってきたものですがここもどんどん増えています。
画像が大きくなりますが・・・
春の画像を見ていると 春の光とか春の大地のエネルギーが伝わってきて
気持ちよくてずっと見ていたくなってしまいます。
お立ち寄り下さってありがとうございます。
酒粕タイプの方ではなくて 米麹から作る方です。
前は炊飯器でやっていましたが なんせ温度管理がよくできない。
甘酒は60度で ヨーグルトは40度なんですね。
そこでタニカのヨーグルティアという本来はヨーグルトを作るもの
なんですがこれを導入し作っています。なかなか具合がいいです。 (*^ω^*)
これは温度設定が出来るので安定して作ることが出来ます。
甘酒は発酵させるのに8時間くらいかかります。
夜仕込み朝には出来上がっています。
電気を付ける前台所に入ると赤いランプが付いていて
おお~ 頑張ってるな! と思わず激励してしまいます。
私は米は入れないで 米麹と水だけで作りますが砂糖が入らないで
こんなに甘くなるものか! と感動 ( ;∀;) すら覚えます。
頂く時自然塩をひとつまみ入れます。だから余計甘くなるのかもしれませんね。
飲む点滴とも言われ栄養価は高く皮膚や粘膜を保護してくれるビタミンB群 エネルギー源となる
ブドウ糖 組織を作るタンパク質のもととなる必須アミノ酸などがバランスよく含まれていて
これは病院の点滴とほぼ同じ成分と言われているんだそうです。
「ジャパニーズヨーグルト」とも呼ばれ整腸作用があり
植物性乳酸菌 乳酸菌のエサとなるオリゴ糖 腸の運動を促進する食物繊維の相乗効果で
腸内環境を整えてくれる働きもあります。
春からの糠漬けの効果もあるのか 心なしか肌がツルツルになってきたような感じがします^^
寒くなってきましたが風邪予防の効果もあり 美味しく予防できたらいいですね。
花たちが眠っているこれからは 今年うちの庭に咲いた花たちを早春から
順番にアップして振り返って行きたいと思います。
ここの早春は4月下旬~5月初め頃からです。 (#^.^#)
今日はカッコソウを・・・
サクラソウに似た丸い葉っぱのピンクが濃い花です♪
増えたので上の庭から持ってきたものですがここもどんどん増えています。
画像が大きくなりますが・・・
春の画像を見ていると 春の光とか春の大地のエネルギーが伝わってきて
気持ちよくてずっと見ていたくなってしまいます。
お立ち寄り下さってありがとうございます。
タニカのヨーグルティア、いいものを知りました。家内がOKしてくれればいいのですが、このところ財布のひもを締めているので…。
春の花の写真を見て、あらためて春の喜びを思い出しています。
写真の上で右クリックすると、「名前をつけて画像を保存」と表示され、誰でも自分のものにできます。
これがお嫌の場合には、「ログイン→ブログ設定→記事画像の右クリック制御する」にして、「変更を保存する」、とします。
これで画像の取り込みが制御されます。
ご指摘の件 「制御する」という方に変更しておきました。
何せパソコンの事は分からないので ありがとうございました。
甘酒ですがうちは家族が頂きますので袋詰めの物を買っていると高いですし
それより何より出来立てを頂けます^^
なのでこの際と思いヨーグルティアを購入しました。
ネットで安いもので6千円台で買えました。
長く続けるのなら購入するのも良いかもです。
コメント ありがとうございます。
うちも夫と息子一人で男家族です。
何をやっても張り合いがないですが口出しはしないので好きに出来てます。(*^ω^*)
甘酒是非お試しあれ! 温度管理さえ出来れば上手く美味しく作れます♪
炊飯器で「甘酒」という所があるのがあるんですね~
炊飯器は何回も温度を確認しなければいけないのでおまかせ出来るものを買いました。
ビゴのパンをあんなに上手く焼いてしまわれる空を飛ぶカバさんですから上手く出来ると思います^^
寒くなるとまたあったまってやさしい甘さの甘酒美味しいですよね♪
私もサーモスのファンです。魔法瓶ですが保温力抜群で知ってしまうと他の物は使えないですね。
コメント ありがとうございます。
寒い時期の甘酒はからだがぽっかとなります
こちらでは酒粕で作りますがお砂糖を入れる
ので甘ったるいのでねえ。
祖母は私が帰国すると必ず米麹で美味しい甘酒を作ってくれてました。とろっとした甘さがなんとも言えないお味でした!
しおかぜさんも甘酒お好きですか^^
おばぁ様との思い出があれば尚更ですね。
発酵食品は体に良いようなのでこれからも
ヨーグルティアに頑張ってもらうことにします。(*^ω^*)
そちらでも酒粕の甘酒が飲めるのですね。
ほとんどのものは揃っているんですね。
コメント ありがとうございます。
そちらも冷えてきたようなのでご自愛くださいね。
あまりにも素敵で以前の記事のフォトも見せて頂きながら、雄大で爽快で、とっても素敵な時間を過ごさせていただきました。以前のお庭のデッキに胡桃の実が落ちて…と。
耳を澄まして目を閉じて、私まで森林浴をさせて頂いているようです。
今の時期は、きっととても寒いのでしょうね。風邪などひかれませんように♪
タイトルのコメントでなくてごめんなさい
そちらも寒くなったことでしょうね。
雑穀入りご飯を入れてもいいですね~ 次は玄米麹でやってみようと思います。
玄米コーヒーはどんなお味かしらね!?また重ね煮 つぶつぶ料理教えて下さいね^^
コメント ありがとうございます。