ちょっとできてよかった。

心に響いたことを記録してみました。

ゆずあんこロールケーキ

2021-12-27 21:20:10 | おやつ

今日のおやつは、ゆず生地であんこを巻いたロールケーキです。

 

 

「一六タルト」風に。

粒あんなので、ちょっとごつごつしています。

ゆずとあんこに合うように、米粉の生地にしています。

 

 

先日、2回目の麹作りに挑戦し、1回目より上手く出来上がりました。

甘酒 - ちょっとできてよかった。

の続きです。

 

1回目は、発酵の温度管理を、こたつに入れておけば簡単、と思ってそうしたのですが、

途中で乾燥してしまい、発酵も止まってしまいました。

菌だから、もんわりとした温度と湿度が好きなようです。

確かに、1日中こたつに入っていると、人間の足も粉吹きますものね。

それくらい乾燥するってことです。

麴作りの本には、ちゃんとビニール袋に入れるって書いてありました。

こたつでできるところしか見ていませんでした。

 

その失敗を生かして、今度は、煮込み料理に使う発泡スチロールと湯たんぽで、

麹室(こうじむろ)を作りました。

参考にしたページ→https://koizumipress.com/archives/4017

 

温度の保ち方を1日シミュレーションした後、麴作りを開始。

湿度も保つことができ、白いもふもふの半分板状に出来上がりました。

「まさに菌だ!」って感じでした。やったー!

 

今度は少しやわらかすぎたので、米を蒸しすぎたようです。

また、挑戦します。

 

出来上がった米麴で、半分は甘酒をまた作り、おいしいひと時を過ごしました。

残り半分で、今度は発酵あんこを作ってみました。

こんなにおいしい麴の甘味と、畑でとれたおいしい小豆の味が合体したら、

と期待して、このロールケーキを作る予定をしていたのですが・・・

 

・・・おいしくない。

成功した発酵あんこの味を知らないので比較できませんが、

小豆のえぐみみたいな味がしました。

加熱時間が長すぎて?

甘酒の時にはできる麴の甘味もどこへやら。

邪道かもしれないけど、砂糖を少し足したら「まあ、おいしい」味になって、

食パンやご飯にかけて消費しました。

 

改めて、いつものあんこを作って、寝かせて、ロールケーキにしました。

今日も、おいしかった♪

 

ブログを書けてよかった。

 



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