ちょっとできてよかった。

心に響いたことを記録してみました。

みそ結果発表

2023-01-30 20:30:23 | 日記

昨年、初めて、家で味噌を手作りしました。

 

味噌作り2022 - ちょっとできてよかった。

(結果は1年後にしかわからないから、ブログで記録を残しておくと便利です)

 

約1年たって、その結果は・・・

じゃん!(と蓋をあけてみると)

 

表面はカビと消毒用焼酎による黒い膜。

 

その下には、きれいな赤茶色のみそが!

 

 

とてもよい米麴ではなかったので、少々発酵具合が弱いようです。

 

が、味はとってもおいしい!!

シンプルな材料だけのほうが、こんなに味わい深いんだと、感動です。

 

みそ汁にすると、米麴の米粒と、大豆をすりつぶしたものがそのまま、

溶けずに漂っています。

食べるのには違和感なく、甘酒と同じように、ぷにぷにした具になっています。

 

夏、30度を超える物置に置いたままだったので、

思ったより濃い色に仕上がりました。

薄味好きだから、もう少し塩を減らしてもいいかな。

 

 

白みそも、じゃん!(と蓋を開けてみると)

 

カビ防止用の練りワサビが、カビの塊になっていました。

同じく表面はカビと茶色い膜。

その下に、白いみそ!

 

 

白みそは、塩分が少なく、保存食ではないらしいので、

作成後3週間発酵させた後、樽ごと米用冷蔵庫で保存しました。

 

低温といえど、長期間保存すると、発酵が進んで、普通のみそになるんじゃないかと心配していましたが、

白いままでした。

よかった・・・

 

こちらも味は絶品!

甘酒みたいに麴菌が生きているのがわかります。

お腹がほこほこ温かくなります。

 

みその時より、よい米麴だったので、よく発酵しています。

米粒も見えるけれど、みそより気になりません。

 

決め手は、米麴の出来のようです。

 

初めてのわりには、まずまずの仕上がりでした。

よかった。

 

 

今年は、農協の格安みそ作り教室が再開したので、

そちらで作ることにしました。

農協は発酵器を持っているから、簡単にいい米麴ができるので。

 

みそ作りを極めたいので、ちょっと残念ですが、

白みそはまた3月に作る予定なので、そちらで気合いを入れたいと思います。

 

そのためにも、米麴作りの練習です。

甘酒も飲みたいし。

 

作る手間と大変さが吹き飛ぶおいしさなので、

いまからうきうきしています。

 

 

ブログを書けてよかった。

 



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