コブリはカニカマの夢を見る…

手指の違和感から上肢局所性ジストニアとの診断 書字困難で余儀なく廃業 同居猫もいなくなった元小動物臨床獣医師の長い独り言

「紅腐乳麺」 字面 以上に 見た目はもっと・・・

2018年01月14日 | 食べ物

この季節

湯豆腐の方が 恋しい季節だけれど

それでも やっこ で 熱燗 も 悪くない

(呑兵衛は「うへぇ~寒みぃ~」などと言いながら店に入り

   ビールとやっこ! っと注文しても 不思議のない生物だけど・・・)

っで

「やっこ」 を 「冷やし豆腐」 と 書かれても

食指は 動かない 

やはり 冷や奴は ひらがなで 「やっこ」 

もしくは 漢字で 「奴」 でなけりゃ 旨そうに見えない・・・

さて

紅腐乳麺 ・・・

漢字 ってば 一文字で なんとなく 意味がわかるから

四文字も並べば ちゃんとは読めないけど 

字面 で 多分 「麺類」 だろうか って想像はつくけど

なんとなく避けて通る方が よさげな気もする

さらに 現物は 見た目からして 体に悪そうな 色彩が・・・

なのに 先日 食べてから
 
 

ふっと この ピンクが 目に浮かぶ イエン・ター・フォー  

不詳ワタシにゃ タイ文字 なんて 書けないし 当然 読めもしないので

カタカナ表記・・・

 

っでもって タイ料理で使う 所謂 「醤油」 には

堂々と 「化学調味料入り」 と 書いてあるので

果たして このショッキングピンクも 

 

素材本来の色なのか 着色料が使われているのか

(一応 本来の色であると されているけど)

そこんとこも 全くわかんない わけで

わかんないものは わからないまま 喰うか

気になるなら 避ければ良いわけで・・・

前回は もちっとしてる 平たい生の太麺で 頂いたが

今回は 乾麺の細め(極細ではない)で 

ガパオ炒めライス とのセットを オーダー

 

コレは 「ガパオ」 の 優しい香りを楽しむ料理であって

香りが強い 「パクチー」 などを 更に乗せるのは

如何なモノか・・・

とか何とか言いながら

タイ料理の おもしれー(興味深い)トコは

作り手の意思より 客の好みが優先する

つまり テーブルに出された後で

客が 色々 載せたり混ぜたりして 自分好みにアレンジしちゃう ってこと

(基本 ベトナムも フレッシュハーブは 客の好みで混ぜるらしい

  どっちの国にも行ったことがないので 聞いたハナシ・・・)

日本人には タイ本国仕様の辛さは 食べられないほど辛いらしいし

実際 この店で 

タイ人客 (店内でタイ語が普通に飛び交っている) が 

「激辛」 の トウガラシを がぱがぱ ぶっかけて 

物足りなげに 喰ってたのを 見たことがある・・・

真似は しない方が 絶対に良い 

(ふつ~なら ひと口めで むせかえって涙もとまらなくなる)

っで タイのトウガラシにも 色々あって

 


コイツは 赤くて肉厚で 辛そうに見えるけど

実は見かけ倒しで 不詳ワタシには 辛くない (辛くないモノではないけど)

むしろ コッチの 小さい方が

 

辛い! 

特に 緑の方は辛い!

ただ 辛さに無関係に ワタシには もたれることのない

胃の腑に すっ と落ちる

大切なメニューのひとつでもある

不思議なのは

 

何度も同じコトを言うけど

コレが もたれないのよ・・・ なんでだろ?

 

だそうです


さて 今日も風が冷たい 一日になりそうです

四季がある 冬の日本で 辛いモン喰って

発汗して 外へ出れば 風邪をひいて あたりまえ~

季節に合わせた 辛さも大切ですよ っと

30年くらい前

まだ エスニックが珍しかった頃

日本人の調理人から教わったことを 思い出しました・・・

どうぞ みなさまにうれしいことがたくさんありますように!

そして 毎日笑顔がありますように!


本日のBGM

Thai traditional dance with the graceful movements of the dance : タイ舞踊 美女のしなやかな手の動き Vol.01


フラ 然り ベリー 然り

国々に伝わる伝統舞踊も面白いモノがある

コチラで 視線が向かう先 が 固まる方は

タイって国には ニューハーフの方が 

普通に暮らしておられることを 理解しましょう

(って コレも聞いたハナシ・・・
 
  海外って グアムしか行ったことないのですよ ワタシ・・・)





























   





 
コメント
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