数年前だったか 神田の老舗蕎麦屋の吉祥寺店で
この季節 旬を向かえた 「せり蕎麦」 を頼んだら
確かに 「せり」 は 入っていたが
肝心な部分は入っておらず とても残念に思った
コレは 大層高価な お取り寄せ商品だが
ちゃんと 「せり」 でこその 根っ子が入ってる
なんたって 「根っ子」 が旨いから・・・
そして 同じ 「セリ科」 の コチラ
有名どころの商品だが 肝心の根っ子は
やはり 切られて販売されている
こうやって 根っ子付きで売って欲しいんだが
なんで 旨いとこを捨てるかねぇ・・・
なんてコトを 寒い中
こんなのを喰いながら 考えた・・・
さて 大寒の金曜日
来週後半は 10年に一度クラスの
スゴい事になるらしい
食料備蓄を 少し増やしておこうかな
どうぞ みなさまには たのしいことがたくさんありますように!
そして 毎日笑顔がありますように!
火の用心にも 緩まずに
探しましょう
イイ事みっつ!