初めて作った、酒粕醗酵。

あれもこれも、やってみたくなるのは、悪い癖だ。

色が付きにくい。

パン教室の先生からはイーストを少し減らして、ちょっと入れるくらいにして下さいね、と教えて頂いたにも関わらず、やっぱり自分が作った酵母だけでどんなになるか、試してみたいので…。
100グラムだけ、やってみた。
それも、いつものような生地にすればいいのに、柔らかい生地の動画を前の日に観てしまったもので、それもやってみたいと思い、自家製酵母で、柔らかい生地でやってしまった。

あれもこれも、やってみたくなるのは、悪い癖だ。
一日醗酵させてみたが、あまりにも生地が柔らかすぎた。
粉を足してみようかな。
まだそんなに膨らんでいないが、ちょっとだけアルミカップに入れて焼いてみた。

色が付きにくい。

餅みたいた。
かすかに酸っぱいけど、不味くはない!
失敗だけど、なんとなく楽しい。