日記

何を思っていたか書き留めて

耳を澄ませば

2023-04-15 20:37:03 | 日記
干しぶどうと酒粕を混ぜた醗酵液からは泡がはじけるような小さな音が聞こえるようになった。
そして、泡ががっしりと固そう。
少し傾けてもあまり動かない。
泡の分、暈が増えたようだ。

お昼の様子



今の様子

この調子だと、明日の朝には溢れているのでは?
大きなビンにすれば良かったな。


干しぶどうの方からも
かすかに蓋が動いているような音が。

先週の日曜日から仕込んでやっとここまでになった。

時計の音と蓋の音、いつまでも聞いていられる。

あんこ塩バターパン

2023-04-15 19:04:59 | 日記
自家製酒粕酵母を入れて、イースト減らして作った塩パンの生地に、あんことバターを織り込んでみた。

形はYouTubeでやっていたのを真似て作ってみた。
憧れのネジネジ。なかなか最初から上手くいかないわ。
上にほんのちょっと塩をかけた。甘さと塩味が美味しいと思う。



中はとてもふんわりと滑らかだった。下のほうはバターが溶けでてカリッとしている。
形は悪いけど、美味しい♪♪


昨日よりも泡が出た

2023-04-15 13:55:27 | 日記
醗酵の経過。
干しぶどうは昨日よりも大きな泡が出てきた。





干しぶどうと酒粕を合わせたものも、早くも下の方には泡が出ている。
丸一日も経っていないのに!

これが出来たら、次はどうするのか分からないが、これで美味しいパンが出来ると嬉しいな。