日記

何を思っていたか書き留めて

干しぶどう醗酵液のパン

2023-04-19 21:36:28 | 日記
一昨日捏ねた、干しぶどう醗酵液で作った生地、冷蔵庫に置いていたけど、今日焼いた。
丸二日間置いたことになる。


一昨日




今日


オーブンから出すと、
コロコロ転がるほど丸くなった。




外側は固め、中はもっちり。
冷蔵庫に入れていたからか、酸っぱくなかった。
私が適当に塩と砂糖を入れたので、薄味になってしまった。
今回のパンは、醗酵液をそのまま使った。粉の三割の醗酵液プラス水にした。
食後、かすかに舌に刺激が残る気がする。

今度は、醗酵液に強力粉を足してパワーアップした酵母で焼いてみよう。

それがこちら。


明日には出来てると思うので、
明日チャレンジできるといいな。


自称レーズンジャムはクッキーに

2023-04-19 19:08:10 | 日記
昨日作った、自称レーズンジャム。


パンに付けたら美味しかった。
でも、量が多いので、
今日はクッキー生地に乗せて焼いた。前にメロンパンを作ったときにクッキー生地が何故か余ってしまったのを冷凍していた。
それを切って、その上に乗せた。ゴマを乗せたり、クルミを乗せたり。粉砂糖を振りかけたらアメっぽくなるのでは?と思って振りかけたが、ならず。
180度から170度で17分ほど焼いた。


味見。


意外にも上品な美味しさだった。