一昨日捏ねた、干しぶどう醗酵液で作った生地、冷蔵庫に置いていたけど、今日焼いた。

オーブンから出すと、

外側は固め、中はもっちり。

明日には出来てると思うので、
丸二日間置いたことになる。
一昨日


今日


今日

オーブンから出すと、
コロコロ転がるほど丸くなった。


外側は固め、中はもっちり。
冷蔵庫に入れていたからか、酸っぱくなかった。
私が適当に塩と砂糖を入れたので、薄味になってしまった。
今回のパンは、醗酵液をそのまま使った。粉の三割の醗酵液プラス水にした。
食後、かすかに舌に刺激が残る気がする。
今度は、醗酵液に強力粉を足してパワーアップした酵母で焼いてみよう。
それがこちら。

明日には出来てると思うので、
明日チャレンジできるといいな。