醗酵で遊ぶ 2023-04-14 20:46:17 | 日記 9日から干しぶどうを醗酵させている。今日は小さい泡が出てくるようになった。振ったら下の方からも泡が上がってくる。泡が出るのが楽しくて、ついつい振ってしまう。でも、もっと大きな泡がたくさん出るはずなのだ。楽しみ。あまりにも楽しいので、別のビンに酒粕醗酵液と、干しぶどう醗酵液(まだ途中だけど)をちょっとずつ入れて、新しく干しぶどうと酒粕、水を混ぜてみた。適当ながらもグラム数だけは書いておいた。上手く醗酵して美味しいパンが出来たらいいな。
リッチなパン 2023-04-14 01:22:47 | 日記 甘めのパンが食べたくて、卵と牛乳で作るリッチなパンを作った。ふんわりと美味しい。今日も酒粕酵母を少し入れた。これを入れたパンを食べだしてから、血圧が高くならない。たまたまか、酒粕酵母の効果なのかは分からないけど、興味深い。